Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Журчащая Алака

     Не отпускала нас этой весной Коровья тропа — через день после похода на Джурлу мы вернулись, чтобы найти тропу к её среднему — водопадному — руслу, называемому уже Алакой. Казалось бы, можно было спуститься вниз по руслу от водопадов Джурлы, но там на самом деле не так всё просто. Совсем не просто — без альпинистских навыков и снаряжения просто вообще никак. Сплошные скалы да обрывы — мы лучше в обход!

     Стояло чудное, солнечное утро — самая располагающая для прогулки к водопадам погода. Вишни по-прежнему благоухали — но сегодня уже почти под каждым деревом расположились отдыхающие с палатками. И мы углубились в тянущийся вдоль долины сад. Здесь тоже цвели вишни — в глубине зарослей терновника, и мы, немного повоевав с колючками, обрели заслуженное персональное место для любования и нюханья…
     Потом мы ещё побродили по понравившимся накануне местам, наслаждались цветением, сходили на спрятавшийся в кустах родник пополнить запасы воды. А недалеко от родника как раз и начало спуска — та самая тропка, обнаруженная накануне. А прямо перед ней — в тени деревьев чудное местечко для привала, с брёвнами вокруг костровища. Грех не использовать такое место для трапезы — ведь впереди ещё очень долгий путь.
     Не без жалости распрощались мы с райским цветущим уголком. И начали спуск к Алаке. Лес поглотил тропу густой прохладной тенью. Склон тут довольно крутой и каменистый. Но очень красивый — всем своим скально-ступенчатом хаосом, узловатым переплетением корней, дремучестью старых деревьев…
     Навстречу ползли взмыленные туристы под внушительными рюкзаками, мы взирали на них с сочувственным уважением. И опасливо поглядывали наверх, на жуткие обрывы, с которых накануне так самонадеянно вознамерились спускаться… Тропа вынырнула на солнышко, и полянки на южном склоне горы густо зазолотились жёлтыми метёлками незнакомых цветов. Здесь нас ждал приятный сюрприз. В траве качали лепестками розовые венчики пионов! Мы обрадовались пионам как родным, принялись карабкаться от тропы вверх — пообщаться с цветами поближе. Пионы глядели жёлтыми глазами тычинок и пахли весной…
     А вот жара на этом склоне стояла совсем не весенняя — может, поэтому путь по солнцепёку до заветной «поворотной» поляны с деревом посередине показался ну очень долгим!
     Но отсюда уже близко — разворачиваемся назад и начинаем спуск по другому склону хребта сквозь красивый туннель из кустов. И уже доносятся откуда-то снизу далёкие взвизгивания, гомон голосов и шум воды.
     На водопадах было столпотворение. В прошлый раз мы тут были почти пять лет назад будним летним днём и наслаждались красотами Алаки в одиночестве. Сегодня же народу в ущелье казалось больше, чем в городском парке в праздничный день. Скакали дети, с несолидными визгами окуналась молодёжь, народ постарше вкушал на камнях вино. Мы отправились бродить по руслу, лавируя между группами отдыхающих, осматривая первую группу водопадов, к которым нас вывела долгая жаркая тропа.
     Богата же водопадами Алака! Самыми разными — высокими и миниатюрными, с узкими струями и широкими каскадами, с озерцами и карстовыми пещерками… Однако самый знаменитый — водопад Гейзер — расположен изрядно ниже. Там с высоты двенадцатиметровой каменной стены низвергается узкой струёй вода, чтобы разбиться о каменный уступ, разлетаясь снопом брызг. За годы вода пробила в камне глубокую ванну-линзу, отчего водопад и приобрёл тот самый «гейзерный» вид. Мы отыскали на склоне ущелья торную тропу — и отправились по ней вдоль реки. Вниз, вниз, вниз. Где прогулочным шагом, где цепляясь за корни деревьев, где — на «пятой точке». Правый берег — левый берег. Бессчётные водопады и водопадики. Путь к Гейзеру.
     Гейзер гудел в тени ущелья — дремучий, могучий и очень красивый. В ущелье было сыро и прохладно. Мы долго любовались его угрюмой красотой, а потом искупались ниже под тропой, в небольшом водопадике.

«Гейзер» и Лена образца 2007 г.

     Потраченное на «сакуру» и пионы время превратилось в привычный цейтнот, и мы заспешили вниз, дальше по тропе, сопровождая речку в её бесконечном спуске.
     И было ещё много водопадов, считать которые нам надоело уже в прошлый поход. И занятная стояночка детского лагеря на полянке — с палатками, столами и купальной запрудой, сооружённой из прорезиненного полотна. А тропинки вдоль реки сделались жёлтыми от бесчисленных лютиков, и мы поминутно останавливались, чтобы попытаться запечатлеть эту красоту.
     Уже на подходе к цивилизации, там где Алака выдыхается и потихоньку превращается в спокойную Сотеру, мы устроили себе ещё одно испытание. Решили вскарабкаться по очень крутой тропе, чтобы увидеть каменные «грибы» — шутку геологии и выветривания. (Когда-то их «шляпки» — плиты конгломерата — лежали на поверхности. Потоки воды постепенно размывали грунт, обтекая «ножки» грибов и, таким образом, два из них достигли высоты 5-7 метров.) Но солнце уже опустилось низко, и «грибы» накрыло тенью от горного склона. К тому же какие-то «умники» додумались проложить трубу непосредственно у этой разрекламированной достопримечательности — что вида тоже отнюдь не украсило… Эх, надо было не карабкаться прямо к грибам, а пройти по тропе чуть ниже и свернуть в ущелье, из которого — снизу — они, наверное, смотрятся внушительнее. И против света…
     Но надо было торопиться — теперь уже наезженной экскурсионными автобусами грунтовкой к шоссе. С глинистых обрывов над дорогой свешивались корни раскидистых дубов. Справа журчала река — теперь уже совсем Сотера, мелкая и чахлая, отдавшая по дороге все свои бурные воды попутному трудопроводу. Золотистые лучи низкого солнца сияли в конце дороги, меж зелёных дубовых крон. Пахло листвой и предвечерней прохладой. И сделалось немного жаль покидать ущелье. И мы остановились, чтобы сделать прощальные кадры перед выходом на шоссе. Не потому, что в этой дороге было что-то особенно художественное. Просто так. На память.

Елена Свиридова и Андрей Илюхин (апрель 2012 гг.)
Tags: Алака, Демирджи, Джурла, Крым, Сотера, весна, цветы
Subscribe

  • Путешествие по азимуту. День первый. Балаклава, Херсонес

    Совершенно случайно, просто к какой-то беседе — мы же на изоляции занимались подготовкой плановой, накрывшейся медным тазом, выставки…

  • Возвращение в Узунджу

    Крым, Байдарская долина, Родниковское, Колхозное. 12.06.12 и немножко из 20.06.08. В 2008г. мы впервые оказались в Байдарской долине и…

  • Фиолентовый день

    Севастополь, побережье у мыса Фиолент. 11 июня 2012 г. Ещё одно видеовоспоминание из далёкого прошлого. День был жаркий, купались много,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments