Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

А в тульском парке водятся ежи!..

     В тульский парк пришла осень.
    Она пришла, конечно, везде и всюду — но именно на парковых аллеях её чувствуешь острее всего. Входишь с шумной вечерней улицы — и сразу пахнет. Дубами и берёзами, и разогретой прощальным теплом землёй. Подсыхающими на земле листьями, уже успевшими опасть. И ещё чем-то, неуловимо-сладким и знакомым. Осень…

     Ещё в осень вписаны фонари, круглые и тёплые, они висят в желтеющей листве как светлячки, большие и задумчивые. И от этого листва переливается и сияет. И сразу видно, что вот этот листик впереди, а этот — в глубине. А между ними — ещё целый лабиринт листиков. Многомерная Вселенная. Над деревьями — бархатное тёмное небо со звёздами. И хочется стоять и смотреть в небо сквозь кроны. Или идти, догоняя ускользающую в недра туннелей-аллей сказку. А парковый лес усыпан листвой, и по листве этой громко ходят ежи. По тем самым ежовым тропинкам!

«И один в лесу — солнце»

     Хорошо ловить ежа осенью, ёж шуршит и демаскируется. И, настигнутый, сперва прячет мокрый нос в прелые листья, позволяя любоваться частоколом иголок. А потом раскрывается помаленьку, выпрастывает нюхалку — и фыфыкает часто-часто. Изучает. Поблёскивает снизу глазками.
     И вот уже просыпается охотничий азарт. И с фонариком наперевес — на поиски нового ежа. И долго бродит меж тёмных стволов сиреневый интригующий огонёчек… И тишина, лишь изредка нарушаемая шорохом хозяев здешней ночи.

«С тех пор, как я легкомысленно позволил луне светить себе в спину, я понял, что вы меня обязательно найдёте!»
     Ночь сгущается в парке, и слышно, как бегут по рельсам далёкие поезда крымского направления. На аллеи между сосен и берёз вползает ночная прохлада. А фонари коварно светят ежам в спины. Ежи идут на водопой к луже у дороги. Но на камеру лакать не желают. Позируют только мелькающими пятками. Ничего, мы рады и пяткам!
     Ежиные гулялки только начинаются, а наши — подходят к концу. Уже совсем ночь, и мы покидаем осенний парк. Впрочем, осень хвостиком зацепила и наш сонный двор. Здесь тоже рыжие ветви, и лежат листья на капотах притихших авто. Ночь красит двор в романтичные цвета, и тёплыми огоньками светятся окна. А далёкие фонари только что пройденных улиц опять что-то обещают и о чём-то подмигивают…
Tags: Тула, ночь
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Праздничные забавы

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Тогда у нас ещё были Пентаксы — другая эпоха! Давно уже путешествуем с Олимпусами — они надёжнее и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments