Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Лучше синица в руках, чем белка в небе!

     Уфф! Оздаравливаемся! Впрочем, стоит лишь одним взглядом заглянуть в Курортный парк, чтобы стало очевидно, что сюда приезжают именно за здоровьем: по всем дорожкам «пешеходы идут, пешеходы» — идут в разном темпе, с палками и без, по пути или на лавочках принимая солнечные ванны. И, конечно же, между прогулками пьют нарзаны, впрочем, сии курортные достопримечательности мы пока не посещали. Ибо, как только устроились в съёмном гнёздышке на высоте 847 метра, мы отправились ни много ни мало на самую высокую гору Кисловодского парка — Малое Седло, высота 1306 метра. И что вы думаете, мы там первым делом услышали? Беседу терапевта с гинекологом! Тьфу! Контингент здесь явно не крымский — туристично-романтично-молодёжный… Но вокруг, бесспорно, красота!.. Впрочем, начинать надо с начала — вернёмся на минутку в поезд…

    «Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять»! В смысле, никогда не пользуйтесь поездами, идущими транзитом по Восточной украинской железной дороге! Это ад! Четыре таможни! Но не такие, как на крымском направлении — здесь что пограничники, что таможенники дотошны и явно алчны — с пристрастием расспрашивают, досматривают — а вдруг ты что-то преступное ввёз в Украину аж на целых шесть часов?! Так мало границ — ещё и линейный контроль пару раз прогулялся по вагону с теми же расспросами и проверками. И соответственно почти сутки вагон был задраен — выпустили глотнуть свежего воздуха нас уже в вечернем Таганроге! Мы серьёзно задумались о смене билетов и пересадке, но лишь бы не этой дорогой… А пока ехали, развлекались крымскими воспоминаниями — писали будущие заметки о старых путешествиях.
    Прибытия в Минеральные Воды мы ждали уже проснувшимися и умытыми — целых сорок минут можно гулять по утренней станции. Догадайтесь, кого мы увидели на вокзале первым делом? Правильно. Орла. Расклёвывающего змею на фоне роскошного вокзала. Сам орёл тоже была роскошный — могучий, с растопыренными крылами и грозным профилем — правда, немного смешной анфас…
    Уже на подъезде к Кисловодску попутчик по купе показал нам величественный рассветный Эльбрус! Даже мутное стекло вагона не могло помешать нам попытаться сохранить на флешке момент первого свидания с этой впечатляющей горой!
     В Кисловодске ждал лёгкий шок — здесь на улице цветут каштаны. В октябре! Не могли не задокументировать это чудо природы…
     Ну а дальше пошли-поехали птички… На санаторном бульваре нас уже ждали и совы разнокалиберные, и павлины (один даже альбинос), и орлы, и грифы, и ястребок для контраста по размеру…
     Над пещеркой у санатория им. Орджоникидзе тоже расправлял крылья орёл — скульптурный.
     В парке мы оказались уже довольно поздно, но зато сразу вышли к верхней его части. Поэтому решили попытать счастья, и сразу, в день приезда, опробовать тропу до Малого Седла. А это 7500 метров от Синих камней, до которых тоже ещё надо подняться. Оказалось, что всё рядом — и поворота с терренкура на туристическую тропу, по словам случайной бабушки-попутчицы, не стоит бояться из-за страшной таблички об обвале — «все там перелезают». Отрываемся от лечащейся прогулками толпы и ныряем на почти безлюдную, фантастически красивую тропу, с которой попеременно открываются замечательные виды — то на скалы над головой, то на Эльбрус вдалеке, то на живописный лес внизу!
     И уж тут, кстати, пошли птички настоящие, в естественной, так сказать, среде. И сами до того естественные и непосредственные, что просто — ах! Когда, в знак возмущения отсутствием обещанных белок, были извлечены предназначавшиеся им семечки — для показательного сгрызания — одна из синичек, суетившихся в ветвях, продемонстрировала перед нашими лицами вертолётное «зависание». Только крылышки зажужжали. Ну чисто колибри! Оставалось только сделать удивительный, но логичный вывод — и протянуть руку с семечками. И вот…
     Мы странствовали в горном парке по одной из самых длинных троп — и было очень красиво, солнечно, и ароматно пахло хвоей — а у горизонта двумя белоснежными шапками сиял укрытый снегом Эльбрус. А на вершине, украшенной колоритными фигурами релаксирующих курортников, нас порадовал неспешным парением какой-то очень серьёзных размеров то ли гриф, то ли орёл… Самый настоящий!
     На обратном пути нас развлекали шуршащие вдоль дороги сойки — оказалось они там, в траве, жёлуди собирают. Спелому, как говорится, жёлудю… даже деловитые, горластые и смешные сойки рады!
     А ниже нам опять попались синички, и мы непроизвольно устроили аттракцион для курортников с показательным кормлением синичек с руки. И даже некоторых, особо страждущих, к этому процессу приобщили!
     Мы закончили вечер в кафе с видом на закатный Эльбрус — окрасившийся розовым парадным светом — и вместе с нами любовался закатом задумчивый Лермонтов. Внизу разноцветными огнями загорался Кисловодск. Хорошо, что по цивилизованным аллеям парка можно легко спускаться и в полной темноте!
     А белок мы завтра всё-таки поищем!
Tags: Кавказ, Кисловодск
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments