Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Они существуют!

     Незнакомый город надо изучать ногами. Когда ездишь на маршрутке — и география ускользает, и впечатлений считай что нет. С таким настроем мы вышли на прогулку в Кисловодск. Изучать, исследовать, нюхать и щупать. И побрели по улицам, находя постепенно всё то, что планировали найти: бюветы, почту, вокзал… Было солнечно и жарко, настроение у нас было самое что ни на есть гуляльное. Город радовал: нарядностью улиц, бесплатными источниками нарзана (сульфатный, кстати, гадость редкостная, а вот доломитный — вкусный!), парадным гулянием народа вдоль сувенирных лавок и прочих курортных развлечений.

    Напрочь сразил подземный переход к Желябьевскому бювету, оказавшийся на поверку загадочным арт-объектом в состоянии ирреальной разрухи…
    Мы полюбопытствовали афишами Курзала, прогулялись по Курортному бульвару, посетили магазин фирменного кисловодского фарфора…
    Потом купили билеты на экскурсии — и сделали наобум довольно бестолковый крюк по городу — в поисках менее пафосного общепита. Отдыхать же в России— удовольствие не из дешёвых… Стоило чуть удалиться в сторону от центра — и следа не осталось от парадной курортности. Открылось нутро обычного советского города — и дырам в асфальте тут было место, и ветхим домишкам, и пыльной заброшенности… Вообще, впечатление от Кисловодска не лучше и не хуже, чем от любого другого постсоветского курорта. Новые строения выглядят помпезно, дорого и пошло, а те санатории, что построены при Союзе — пребывают частенько в разрухе, подобной крымской. При том, что услуги там не дешевле, чем в новоделах…
     Покружив по окрестностям, мы вернулись к парадности Курортного проспекта. Ещё немного полюбовались фонтанами, заглянули в зарешеченный грот под памятником Лермонтову — где среди тьмы и камней сидел задумчивый печальный Демон с опущенными крыльями. Вместо глаз у Демона были сквозные отверстия, сквозь них светили из глубины грота красные лампочки, и от этого взор у Демона делался горящим. Напротив грота продавали картины уличные художники, а группа колоритного вида аксакалов резалась в нарды…
     Мы вошли в Курортный парк. Здесь царила неожиданная осень: каштановые аллеи уже сбросили листву, и она рыжим ковром устилала дорожки. Кое-где на каштанах, словно спохватившись вдруг, проклюнулись молоденькие нежно-зелёные листья и длинные свечки соцветий в бутонах. Здесь были мини-водоёмчики с забавными скульптурами, на лужайке резвилась парочка каменных медвежат, и сияла в лучах солнца витражная башенка над Серебряной струёй… И мальчишки ловили магнитами монетки в Зеркальном пруду.
     У мостика «Дамский каприз» чудесно пахло тёплой горной осенью, здесь был кусочек дикой природы, бурлила по камням речка, и у словистой обрывистой стенки купалась почтенная чета — рядышком с надписью «купаться запрещено».
     Мы перешли мостик и принялись подниматься по серпантинящим сосновым аллеям. И наконец-то нашли белку! Наконец-то — потому что мы уже почти уверились, что общительные кисловодские белки — это просто местная легенда, миф!
     Белка готова была общаться, и даже съела пару семечек с протянутой ладони — но тут рядом образовались девочка лет шести с мамой, девочка при виде белки пришла в восторг и выразила желание тоже её срочно покормить. За каких-нибудь пять минут ухитрившись довести белку до состояния истошного крика. В первый раз мы слышали, как кричит белка — и долго пытались понять, откуда проистекают эти странные пугающие звуки. А белка тем временем сидела высоко в ветвях — и ритмично, с надрывом орала… Посочувствовав расстроенной белке, мы оставили её в покое, и немного покормили с рук синичек.
     Поднимаясь на Сосновую гору, решили срезать дорогу по живописной тропке через балку, в которой, вопреки всяком здравому смыслу, цвела сирень!
     От смотровой беседки на вершине Сосновой в лучах заходящего солнца открывался чудесный вид, мы разглядели верхнюю станцию канатки и кажущуюся очень далёкой гору Малое Седло…
     Мы спускали очень красивым лесом, солнце красило рыжим сосновые стволы и создавало на кленовых листьях красочную мозаику… Высились над тропой могучие Красные камни, увенчанные неизменным Орлом. Орали на опушках сойки, пытаясь перекричать музыку из кафе. А на полянке под соснами опять позволили покормить себя с руки синички…
     Мы успели в Нарзанную галерею за пять минут до закрытия — ухитрились и полюбоваться, и сделать пару кадров на память, и выпить по стаканчику нарзана.
     И ещё раз полюбовались Демоном — в ночи его фигура запылала жутковато-красным. Сворачивались сувенирные лавки, Курортный бульвар затихал до утра. По улице Шаляпина мы отправились к дому — то и дело заглядываясь на мистические в темноте роскошные дома, больше похожие на замки. Город мигал фонарями и фарами машин, и замечательно пахло осенью.
Tags: Кавказ, Кисловодск, белки
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments