Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Красивое место для смерти

     «…Итак, вот что я придумал. Видите ли на вершине этой отвесной скалы, направо, узенькую площадку? Оттуда до низу будет сажень тридцать, если не больше; внизу острые камни. Каждый из нас станет на самом краю площадки; таким образом, даже лёгкая рана будет смертельна; это должно быть согласно с Вашим желанием, потому что Вы сами назначили шесть шагов. <…> Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльбрус на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уж бродили волокнистые облака, набежавшие с востока. Я подошёл к краю площадки и посмотрел вниз, голова чуть-чуть у меня не закружилась: там внизу казалось темно и холодно, как в гробе; мшистые зубцы скал, сброшенных грозою и временем, ожидали своей добычи».

     Лермонтов, конечно. Место дуэли Печорина с Грушницким. На вершину сейчас, спустя двести лет, подняться почти нереально, да и надо ли?
     Эльбруса отсюда, конечно, не видно… И трудно представить себе офицеров того времени, взлезающих на эту скалу — наверное, Лермонтов тоже писал «по мотивам». Но место, бесспорно, достойное! Особенно, учитывая, что сюда ходят городские маршрутки (10 и 31) — грех не посетить.
     Мы, кстати, живы-здоровы, но совершенно не можем найти времени в сутках для оперативных хроник. А впечатлений и событий хватает — вот только спать в отпуске некогда! Обязательно расскажем обо всём подробно, а пока — день сегодняшний. Обещанный всеми прогнозами как беспощадно дождливый! Мы и не планировали никуда далеко от парка… Но к полудню погода устаканилась, даже появилось солнышко, и мы решили со второй попытки реализовать план посещения Лермонтовской скалы.

Смотритель смотровой площадки: "А представьте, как они зимой - тыщи полторы голов вниз чёрной волной идут!
     Категорически не хотелось оттуда уходить. И уже категорически хочется перечитать «Героя нашего времени» Но идти надо, да и погода всё-таки испортилась. Вдоль русла реки мы дошли до опять же Лермонтовского водопада. Очень чудесное могло бы быть место, если бы не его глобальная захламлённость!
     Ну а дальше — вечер, холод, маршрутка до парка, листья почти оcыпались. белки спят, и нам, пожалуй, пора — завтра рано утром автобус на Чегет. А там обещают снег... Бррр!
Tags: Кавказ, Кисловодск
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments