Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Пятигорск теплосерный

    Мы не могли не вернуться в Пятигорск!
    Во-первых, потому что там остался непокорённый нами Машук. Во-вторых — потому что музей Лермонтова манил к более детальному ознакомлению. Ну и, конечно же — Бесстыжие ванны! Разве возможно было удержаться от подобного соблазна? Так что, плюнув на двусмысленность погодного прогноза, однажды поутру мы двинули в Пятигорск.

     Погода нежданным образом разгулялась. Проклюнулось сквозь тучи солнышко, уползла к Кисловодску пугавшая нас по дороге дымка. Уползла красиво — подсвеченным солнцем, светлым матовым туманом — и стали дали прекрасны и акварельны. И Машук приветливо подставил нам крутой бок — под которым дремала закрытая на профилактику канатка. И мы взобрались тропками-дорожками на своих двоих, и радовали нас панорамы города, и горы в тумане, и ясное и жаркое солнышко. Эльбрус укрылся белыми клубами облаков, но всё равно было красиво и здорово, а справа катилась к нам бело-сизая, страшноватенькая стена туч — катилась-катилась, да не докатилась, отхлынула назад, и остался Машук ясным и солнечным, скакали по нему миленькие певчие птички, и больше никого не было на вершине, кроме нас и птичек. Спасибо канаткиной профилактике!
     Кстати, на Машуке мы нашли наш первый кавказский геокешерский тайник. Пошаговый! То есть, требующий посещения нескольких мест для определения координат клада. Хорошо, что мы эти числа собрали в прошлый раз — за один обежать все достопримечательности Пятигорска, как запланировал автор тайника — тяжеловато!
     Бегом бежали вниз, чтобы успеть на большую экскурсию, но в музей мы так и не попали. Не срослись наши с ним графики — кто ж знал, что там два дня в неделю выходные. Теперь можно не спешить — попить нарзанчика, и через «Цветник» в Бесстыжие ванны…

Это, кстати, достопримечательность Пятигорска — Пушкинские ванны. То есть, тут пару раз бывал Сам! А сейчас здание медленно разрушается, огороженное символической ленточкой. И таких памятников бесхозяйственности в Пятигорски до обидного много... Зато новое, красивое, бетонное строится просто в неимоверных объёмах.

     Тем, кто захочет посетить — даём ориентиры: к открытым, необлагороженным, народным теплосерным ваннам, что на горе Горячая, надо сворачивать аккурат за помпезным кафе «Сказки Востока». Вниз идёт лесенка к тёплым женским ваннам, о которых позже, а прямо за Пироговскими ваннами находятся горячие сульфатные. Вода бьёт прямо из земли, и в этом месте — в самой верхней ванне, поперёк дороги, прямо в асфальте — температура воды выше 70ºС!
    
     Чуть ниже водичка немного остывает, но не сильно — верхние ванночки оказались ой какие суровые! Не для слабых духом ванны… «Буль в котёл — и там сварился…» Какие там пятнадцать минут! Пяти минут достаточно, чтобы свариться не в мешочек, но вкрутую! И горный ветерок после такой забавы показался нипочём, тут хоть в снег голышом ныряй — и снег бы задымился!
    

     Впрочем, Лене сульфатной забавы в каскадных ваннах ненадолго хватило. Ну, не останавливаться же на таком позорном результате! Тем более что рядышком — ванночки гуманные, для детей и стариков. В двух шагах — и одеваться не пришлось. Сразу из одной воды в другую — нырь! Ну и пусть, что воды курице по колено, зато не горячо, так — тёпленько, приятненько… Лежи себе, в небеса смотри. Оздоравливайся. По небу облака бегут, рядом мужчина лежит, про целебные эффекты рассказывает. Санаторный, между прочим, мужчина-то — который год лечиться ездит, ванны в санатории не покупает, сюда ходит. На халявку — и с видимым эффектом. Отложение солей растворяет.
     Ну, Лена, понятно, тоже порастворяла — аж затылком окунулась от усердия. Заодно разузнала и про третьи ванны — тоже рядышком, минут пятнадцать ходу. Почти над трамвайной остановкой, если снизу идти. С каким-то там ещё, кроме серы, минералом — и для женщин полезные. Ну, понятное дело, чем вояж закончился. Третьими этими ваннами — не поленилась в мокрый купальник в вечерней прохладе влезать. Благо, ванночки опять же тёплые. Тут уж и Андрей оскоромился — на лавочке импровизированной пристроился, ноги в воду окунул. В этих ванночках, между прочим, благоустройство руками лечащихся до производства пробок дошло. В верхней ванне вода собирается, а отверстие снизу плотно затыкается, чтобы раньше времени в нижнюю лишнего не утекало. А потом — вынимается пробка, вода обновляется. А в верхней ванне те, кто в нижней замёрз, греться могут. Это нам всё дама поведала, местная, второй год тут артроз свой время от времени подлечивающая — с большим успехом, по её словам. На год, говорит, шести-семи сеансов хватает. Говорит — и на нас поглядывает. Я, говорит, всё никак понять не могу: вы кто? Научные работники? Или барды?.. Физики и лирики… Можно подумать, что научные работники не могут быть бардами, смеёмся мы!
     Вечером после купания мы немного загулялись в недрах Пятигорска, заплутали чуток — заглянули в кафе перекусить. Так там нам дядечка-хозяин сразу сказал: берегите себя! Нельзя же столько по горам ходить! Сильно оно, стало быть, по нам видно было. А может быть, он по скорости заглатывания шаурмы из шашлыка догадался…Ведь после такой горно-ванной прогулки зверский аппетит проснётся что у физиков, что у лириков!

Пятигорск, 8 октября 2012 г.
Tags: Кавказ, Машук, Пятигорск
Subscribe

  • Праздничные забавы

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Тогда у нас ещё были Пентаксы — другая эпоха! Давно уже путешествуем с Олимпусами — они надёжнее и…

  • 14. Движение в сторону весны

    Нашёл Лене занятие на весь день:

  • Орхидея

    У мамы пышно расцвёл фаленопсис! Очень трудно снимать именно этот цвет и эту фактуру лепестков, что у орхидей, что у фиалок...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments