Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Свистать всех наверх!

    Ну вот и прошёл год с нашей осенней поездки в Ялту… А кажется, будто всё было только вчера. Мы садились в поезд, и он увозил нас от жёлтых берёзок в горные леса, полные сосен и багровеющих скумпий. И начиналось новое Приключение, в Крым приходила осень, и мы со знакомо нарастающим восторгом глядели в окошко автобуса на ставший уже родным до боли Ангарский перевал… Мы поселились в Ялте, на любимой улице Чехова, в чудесной близости от набережной — и моря! И радовались этому волшебству — быстренько, на бегу — потому что привыкли не тратить впустую день приезда. Стремительные сборы — и вот мы уже на пути к давно манившим и почти незнакомым нам Аянским скалам Никитской расселины…

     Весной там было безлюдно, сыро, но очень атмосферно. Только очень скользко. На сей раз мы оказались тут в воскресенье — и место преобразилось! В расселине было людно. Очень! Но всё равно это было здорово! Вопреки — а может, как раз благодаря этому воскресному нашествию. Потому что впечатляющие Аянские скалы оккупировали скалолазы самых разных возрастов, начиная с совсем ещё мелких школяров! Но даже они — уже настоящие скалолазы, с подобающим снаряжением и убеждённостью, что лучший способ провести выходной день — это карабкаться, вооружившись страховочными крюками, по отвесной каменной стене. Они были всюду — фигурки, висящие на страшноватенькой высоте, цепляющиеся за невидимые выступы в скалах, упорно ползущие вверх — или с победным кличем ниспадающие на страховке с поколённых высот, играючи толкаясь ногами в жёлтый камень… Они были тут словно для масштаба, чтобы добить впечатлённого путника, перед которым неожиданно распахнулась невидимая с дороги мощь расселины.
     Всего в нескольких десятках метров над шоссе, за тонким камуфляжем леса — тут было царство скал и каменных хаосов, и с запрокинутых наших голов норовили слететь бейсболки. Солнце не жаловало нас в этот наш первый день — но и в пасмурности расселина была живописна, жёлтый камень скал расцвечивался густой зеленью вьюнка, а с высоких вершин глядели в обрывы кроны сосен. Но иногда на скалы падал шальной солнечный луч, нашедший в тучах маленькую лазейку. И скалы вспыхивали золотом — в розовой оправе осенней листвы…
     Мы прошли сквозь группки многочисленных скалолазов, скомненько вскарабкались на скалы торными тропками — и тоже заглянули с высоты в глубину скального мешка. Внизу светлела лента шоссе, пушистые от сосен склоны Никиты сбегали вниз — туда, где свинцово-серым, бесконечным полотном лежало море…
     Уходить не хотелось, и мы решили исследовать местные тропки. Долго поднимались вместе с ними сквозь сосновый лес — вверх, туда, где за кронами прятался край Никитской Яйлы.
     Казалось, что вот-вот покажутся скальные кромки — но горный лес обманчив, за одними кронами поднимались другие, быстро вечерело, а смотровых опушек всё не было. И мы благоразумно решили повернуть назад. Сосновые полянки были украшены красными скумпиями, сквозь ковёр хвои пробивались белые камни и пучки зелёной травы. Лес был красив — несмотря на чёрные следы огня на сосновых стволах — лес манил каждой своей тропкой, но мы спускались в расселину.

А тут, похоже, пещерка.

     Мы уходили к шоссе, и скалолазы тоже сворачивали свои рискованные забавы.
     Наступал быстрый октябрьский вечер, и вот уже в далёкой Ялте — где-то внизу, в сиреневом сумраке у моря — зажглись огоньки. И мы вдруг решили пойти в город пешком. И долго спускались безлюдной дорогой меж тёмных виноградников, радостно ускоряясь, вдыхая полный морских запахов воздух. Здравствуй, начало Приключения! Первый наш Ялтинский день не прошёл зря!..
     Мы вышли в Ялту уже во тьме, и ещё немного побродили по её улочкам. А потом шли по набережной, любуясь катерами в огнях и завораживающей игрой бликов в тёмной воде. Светили знакомые нарядные фонари, и фонтан у поворота к нашему дому журчал, меняя окраску, словно подвыпивший хамелеон. И мы были тоже немного пьяны — не столько от любимого вина — сколько от впечатлений. И от радости встречи с нашей новой Осенью!

Ялтинский «Розенбаум».

     P.S. Путешествие, кстати, случилось очень ярким, и частично мы успели рассказать о нём прошлой осенью. Но многое, к сожалению, осталось за рамками журнала — постараемся наверстать!
23 октября 2011 г. — Никитская расселина.
24 октября 2011 г. — Шафрановый дурман.
25 октября 2011 г. — Шанхайская восточная.
26 октября 2011 г. — Бал хризантем, начало.
26 октября 2011 г. — Римско-Католический костёл в Ялте.
27 октября 2011 г. — Возвращение в Уч-Кош.
28 октября 2011 г. — Демирджи. Путь в закат.
29 октября 2011 г. — Призраки Иографа.
30 октября 2011 г. — Вестерн по-крымски (Белая скала).
31 октября 2011 г. — Вокруг Уч-Коша.
1 ноября 2011 г. — Ноябрь в Гурзуфе.
2 ноября 2011 г. — Люка и Темиар.
3 ноября 2011 г. — Комбопло.
4 ноября 2011 г. — Бал хризантем, апофеоз.
Tags: Крым, Никита, Осенние походы, Ялта, осень
Subscribe

Posts from This Journal “Осенние походы” Tag

  • Через три горы

    С некоторых пор появилась прям-таки зависть к ялтинцам. Нет, не из-за моря! Вокруг Ялты просто сосредоточенье красот — и дворцы, и парки,…

  • Комбопло. Попытка номер раз

    Вообще-то, мы хотели рассказать по порядку — о том, как на следующий день после Ат-Баша отправились из Васильевки штурмовать в лоб…

  • Одно к одному

    Вечером, возвращаясь домой, испытал некоторое раздражение от шума-гама у своего дома — но шёл с однокашником и в азарте беседы не…

  • Вестерн по-крымски

    Белая Скала долгое время была ещё одним местом-мечтой, у которого очень хотелось очутиться, но непонятно каким образом. И вот наконец —…

  • Призраки Иографа

    Вернувшись накануне поздним вечером с Демирджи, мы устроили себе разгульный ужин с водочкой под пельмешки, да с бычками в томате. А что?…

  • Демирджи. Путь в закат

    Казалось бы, столько было походов-прогулок на Демирджи — а ведь насколько они все получались разные! То весенние подснежники и прострелы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments