Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Путь-дорога

     1 января 2013 г. Отъезд в Крым. После Новогодней ночи мы опять с рюкзаками наперевес. Нас ждёт Коктебель. После тульских морозов и гололёда — +8ºС и солнышко… Нас провожают Вадим и Юля, мы пьём под вокзальной могучей елью коньяк из Вадиковой фляжки — и Андрей снимает разноцветные огни перрона. Огни близких странствий… Путешествие уже начинается! Мы впрыгиваем в вагон — в последнюю минуту, подножку вагона заклинило, и только сила Вадика спасла нас от акробатического этюда с рюкзаками и чемоданом… Наши места, понятно, заняты — добрая традиция для 1 января. Располагаемся на альтернативных «боковушках». Вагон украшен «дождиком» и прочей мишурой. Сквозь непрозрачно-матовое окно сифонит новогодним сквозняком. Мы не заметили, как тронулся поезд. Что ж, едем в первую ночь путешествия!

     Поспать ночью, понятное дело, удаётся только урывками. Ибо — пограничники и таможня. Ну, это ничего, это мирно и спокойно. Не то, что по дороге в Кисловодск. Бр… Утро пришло солнечное — жаль, сквозь наше супер-окно по-прежнему ничего не видно… В предвкушении Коктебеля вспоминаем весенние коктебельские странствия. На соседних «боковушках» едут туристы. Настоящие! Матёрые даже. Впереди — молодёжь. Позади — дядечки в годах, седовласые, убеждённые «рюкзачники». Обсуждают былые и грядущие маршруты. Глядеть на них приятно, просто отдохновение души. Доброй им дороги!..
     Совсем незаметно дорога заканчивается, выходим на Симферопольский перрон. Тепло! Пахнет по-весеннему. И солнышко светит! Потом за окнами автобуса — незамедлительно запотевшими с началом пути — мелькают зеленеющие поля и солнечные деревья, украшенные кое-где рыжими тушками ястребов и дремлющих сов. И по голубому небу — сиреневые полосы облаков… Такая яркая, незимняя красота. Высаживаемся в Насыпном, отсюда минут десять на маршрутке — и здравствуй, Коктебель!
     Наша новая хозяйка приводит нас в свой «скворечник». Это трёхэтажный домик в паре шагов за Дегустационным залом. Наша комната — на втором этаже, из окна вид на Святую, Сюрю-Кая и чьи-то крыши и огороды. Буйно колосится жёлтый камыш в два человеческих роста. А ещё из окна виден новый Коктебельский храм. В доме очень тепло, что радует нас несказанно. Кухня, правда, общая, придётся делить её с хозяевами и соседями. Ещё одна радость — в доме живут целых 3 рыжих котэ: матёрый котище Лёлик и кошечки Люся и Лиля. Лёлик и Люся без особых церемоний располагаются в нашй новой комнате. Лёлик — на кровати, Люся — на подоконнике. Правда, ненадолго — через пару минут они уже решительно выдворены хозяйкой прочь… За свиванием нового гнезда время уходит незаметно, солнце садится за Сюрю-Кая, мы успеваем ещё пообщаться по телефону с нашими севастопольскими друзьями — и выходим в Коктебель уже в густых сумерках. Ужин в кафешке при Дегустационном зале — жаркое и по бокалу сладенького «Коктебеля» — за приезд! За Новый год! Ну вот, теперь можно и на набережную!
     Набережная в анабиозе. Ни фонарей, ни шумного гуляния. Темнота, редкие огни, редкие прохожие… Зато — звёзды и Млечный путь через всё небо! И зарево — за холмами, над Феодосией. Празднично сияет огнями Орджоникидзе. Мы надолго застреваем у парапета. Андрей снимает звёздное небо и светящуюся воду у пирса. Потом — прогулка по набережной к дому Волошина, где знакомо сияет всеми цветами радуги иллюминация и рядом с памятником Поэту громоздится чудовищное голубое нечто — порождение фантазии какого-то арт-светила. Будто Карадагское чудовище ползло на нерест — да не дотерпело до моря, отложило икру прямо посередь площади… Делается зябковато — всё ж таки +8 было днём, а после заката температура уверенно устремляется к нулю. И замерзает в лужах вода, а бассейн «Голубого залива» уже откровенно покрыт льдом. Мы забегаем в магазин — погреться и выпить по стаканчику вкусного капучино, всего-то по 20 рублей за стаканчик! И покупаем бутылочку «Порто» на пробу. И ещё пытаемся сфотить ночь на гальке у моря — пока обещанные 15 минут готовится для нас шашлык тут же на набережной. Мы едим шашлык на импровизированном столике — на парапете под фонарём, и пьём оказавшееся очень вкусным вино. За парапетом тихо шумит море. Под песенки из Андреевой мобилки мы движемся к дому по тёмному Коктебелю. Надо ещё успеть принять душ и выпить по чашечке чая. И — отдыхать, ведь завтра ранний подъём и путешествие в Орджоникидзе!

Tags: Коктебель, Коктебельский дневник, Крым, зима
Subscribe

Posts from This Journal “Коктебельский дневник” Tag

  • Армутлук — зелёный глаз Киммерии

    Однажды зимним утром мы проснулись в Коктебеле, и, собираясь на очередную прогулку, в спешке поделились в Журнале впечатлениями о двух…

  • Тропа по краю

    Не желаем жить по другому, Не желаем жить, эх, по другому. Ходим мы по краю, ходим мы по краю, Ходим мы по краю родному. Юрий Энтин…

  • «Я по берегу залива…»

    Я по берегу залива Ранним утром пробегу, А волна плеснёт ленива И намочит мне ногу. Я песок ногою взрою И оставлю мокрый след,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments