Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Новогодний пляж

     Мы приехали в Орджоникидзе ранним-ранним утром. Город ещё дремал, и серые объятия непогоды укрывали его «ветхозаветные» улочки. Здесь было тихо и уютно, дворники мели тротуары, на окошках дремали коты. Старые домики глядели в серое утро спокойно и приветливо, и у каждого крылечка хотелось стоять и разглядывать: ступени, колонны, двери подъездов… Здесь было приятно просто побродить. Разноцветные кошачьи стаи умилительно роились у канализационных люков, поближе к теплу и местному рынку. А ступеньки прямо с проезжей части вели вниз, через парковые зоны и забытые доски объявлений. Там, внизу, открывалось дымчато-синее пространство, украшенное вздыбленными тёмными силуэтами скал. Там тихо дышала широкая чаша моря, заключённая в оправу красиво очерченных мысов. И хотелось одновременно и спускаться к морю, и идти симпатичной улочкой — и углубиться вверх, в переулки, где тоже всё гипнотизировало и манило…

     Конечно, в конце концов, мы выбрались к морю. Оно деликатно лизало берег прозрачными волнами, и время от времени кто-то из местных жителей неторопливо выходил на набережную и раздевался на прибрежном песке. Народ купался степенно и со вкусом. Дул прохладный ветерок, и то ли повинуясь его напору, то ли просто создавая интригу, вспыхивали на горах за далёким Коктебелем яркие пятна солнечного света. Панорама гор сияла словно опал — сдержанно-благородными цветами, свинцово нависал над морем зубчатый Кара-Даг.
     Мы долго любовались горами, и морем, тешили себя надеждами при виде прорываемой солнцем облачной завесы. Потом пошли по набережной. Она пребывала в зимней спячке, но то тут, то там демонстрировала вдруг милые уголки, сами собой просящиеся в кадр. А у самого края набережной выходил в море старенький причал с никого не останавливающими запретительными надписями. На причале жил остроумно изваянный кем-то металлический человечек, похожий на Железного Дровосека…
     Солнце не торопилось выходить из-за туч — увы, оно только дразнилось! — и тогда мы решили, что настала пора новогоднего купания. Для обычного человека, наверное, даже экстремального. Это было весело и жутковато — раздевание посреди зимы, и прозрачные холодные волны, но всё оказалось вовсе не так уж трудно, мы согрелись вместо того чтобы замёрзнуть, и сидели потом, расстелив на песке куртки, празднуя наш маленький подвиг. И не подозревали, что приключения только начинаются, и что всего лишь в нескольких сотнях шагов нас поджидает странная сказка… Но это было чуть позже. А пока мы увлечённо разглядывали удивительную фактуру местных скал — не менее интересную, чем на Фиоленте!



Tags: Карадаг, Коктебель, Коктебельский дневник, Крым, Орджоникидзе
Subscribe

Posts from This Journal “Коктебельский дневник” Tag

  • Армутлук — зелёный глаз Киммерии

    Однажды зимним утром мы проснулись в Коктебеле, и, собираясь на очередную прогулку, в спешке поделились в Журнале впечатлениями о двух…

  • Тропа по краю

    Не желаем жить по другому, Не желаем жить, эх, по другому. Ходим мы по краю, ходим мы по краю, Ходим мы по краю родному. Юрий Энтин…

  • «Я по берегу залива…»

    Я по берегу залива Ранним утром пробегу, А волна плеснёт ленива И намочит мне ногу. Я песок ногою взрою И оставлю мокрый след,…

  • На странных берегах

    Продолжение. Читать сначала... Гора Джан-Куторан высится аккурат на дороге от Орджоникидзе к Тихой бухте. Чтобы пройти в Коктебель…

  • Крайний день

    Вот и настал наш крайний день в Коктебеле… Над Тепсенем взошло жёлто-рыжее солнышко, раскрасило облака в тёплые цвета. Но на белом…

  • Вокруг да около

    Как мы не устаём повторять — прелесть Коктебеля в его окрестностях. Прекрасных и ненадоедающих. Не надо куда-то далеко ехать, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments