Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

На странных берегах

Продолжение. Читать сначала...

     Гора Джан-Куторан высится аккурат на дороге от Орджоникидзе к Тихой бухте. Чтобы пройти в Коктебель вдоль моря, нужно перевалить через высокую, выгнутую звериной спиной вершину. Мы всегда форсировали Джан-Куторан поверху, торной тропой, тянущейся по длинному хребту. И видели, конечно, внизу под осыпями и бэдлендами дикие бухочки — однако никогда туда не забредали. Но в то январское утро, на набережной Орджоникидзе, к нам подошёл странный человек…
     — Приходите на дикие пляжи, — сказал он. — Я вижу, вы туристы, к тому же фотографы. У меня там дом и музей. Я сам всё построил. Вам будет интересно.
    И ушёл за каменный мыс вдоль кромки прибоя…

     В наших планах, понятно, никакого музея не было. Но посмотреть на дикие и незнакомые пляжи было очень интересно. Поэтому мы решительно прошли мимо тропы наверх и отправились вдоль моря.
  

     И вдруг увидели грифона.

     Он вышагивал вдоль каменной стены над тропой. Вырастал из камня, был здесь настоящим — как песок, камни и жёлтые стебли трав. Над обрывом стелилась тропа, вымощенная галькой. Глядел со стены на море каменный глаз с длинными ресницами. На камнях жили птицы, ящерицы и звёздные девы. И торчали из каменной стены хижины стеклянные фонари. Здорово было бы увидеть их на этом пустом безлюдном берегу светящимися в ночи… У мощёной тропы, уронив тяжелую голову на лапы, устало дремал белый глиняный лев. Каменные узоры свивались в круги, спирали, просторные веранды. Словно остатки древних городищ на раскопах Херсонеса. Бронзовый женский лик на красном камне, инфернальные очертания растущего из высохших трав вигвама… По склонам Джан-Куторана расползалась чья-то сказка. Совсем рядом море легонько трогало волнами берег. Оно дарило этому странному берегу раковины и камни — кусочки будущих фантазий…
  
  
  
  
  
  
     А где-то за мысами лежала Тихая бухта, пока что бесконечно далеко в другой реальности, мы же бродили по лабиринтам этого необычного мира, совершенно забыв о времени. И до дома нам предстоял ещё долгий и непростой путь по бухтам и холмам с сыпучими склонам, пескам и дорогам бесконечно любимой и всегда незнакомой Киммерии…


Tags: Джан-Куторан, Коктебель, Коктебельский дневник, Крым, Орджоникидзе
Subscribe

Posts from This Journal “Коктебельский дневник” Tag

  • Армутлук — зелёный глаз Киммерии

    Однажды зимним утром мы проснулись в Коктебеле, и, собираясь на очередную прогулку, в спешке поделились в Журнале впечатлениями о двух…

  • Тропа по краю

    Не желаем жить по другому, Не желаем жить, эх, по другому. Ходим мы по краю, ходим мы по краю, Ходим мы по краю родному. Юрий Энтин…

  • «Я по берегу залива…»

    Я по берегу залива Ранним утром пробегу, А волна плеснёт ленива И намочит мне ногу. Я песок ногою взрою И оставлю мокрый след,…

  • Новогодний пляж

    Мы приехали в Орджоникидзе ранним-ранним утром. Город ещё дремал, и серые объятия непогоды укрывали его «ветхозаветные» улочки. Здесь…

  • Крайний день

    Вот и настал наш крайний день в Коктебеле… Над Тепсенем взошло жёлто-рыжее солнышко, раскрасило облака в тёплые цвета. Но на белом…

  • Вокруг да около

    Как мы не устаём повторять — прелесть Коктебеля в его окрестностях. Прекрасных и ненадоедающих. Не надо куда-то далеко ехать, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments