Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

«Я по берегу залива…»

Я по берегу залива
Ранним утром пробегу,
А волна плеснёт ленива
И намочит мне ногу.
Я песок ногою взрою
И оставлю мокрый след,
А волна его накроет,
В море смоет и привет...

Алексей Иващенко

Продолжение. Читать сначала...


     Дикие пляжи никуда не приводят. Они заканчиваются тупиком. Здесь вырастает на пути каменная стена, сложенная буро-рыжими породами, и плещется у её подножия море. Но мы всё же пришли сюда, чтобы полюбоваться пустынными пейзажами. А ещё — дорога меж скал и моря вся просто разноцветная радость геолога. Радужную мозаику крымских камней можно разглядывать бесконечно. Прозрачные кристаллы и ребристые матовые друзы, белая «пена» — словно каменные лишайники, разноцветные прожилки в породе, зелёные и синие всполохи черноморитов… И много ещё чего — давно забытая минералогия, увы, уже не подсказывает названий камней. Но это не мешает ими любоваться. И маленькая девочка, гуляющая с родителями по пустынному берегу, твёрдо решает сделаться геологом, задумчиво замирает на корточках над каждой каменной глыбой — а потом тащит с собой полные пригоршни разноцветной добычи…
  
  
  
     А море лижет галечные пляжи, окантовывая мозаику пеной, словно радуется своему творению, и от его прикосновений мокрые камни делаются ещё ярче. И украшают морскую гладь массивные глыбы, перекликаясь своей увесистостью с далёкими очертаниями скал. Вода снова манит своей кристальной прозрачностью, но мы сдерживаем ненормальный для зимы порыв в очередной раз окунуться в море. Как знать — сколько времени займёт путь до Тихой бухты? Там, на знакомых берегах, может быть удастся потратить немного времени на купание. Если, конечно, ветра не будет.
     А пока нам предстоит неизведанный подъём на Джан-Куторан по невидимой среди осыпей его бэдлендов тропе, бегущей высоко-высоко прямо над нашими головами. Мы попрощались с приветливой бухтой, подарившей нам столько неожиданной красоты. И отправились на встречу с новыми сюрпризами…

Tags: Джан-Куторан, Коктебельский дневник, Крым, Орджоникидзе
Subscribe

Posts from This Journal “Коктебельский дневник” Tag

  • Армутлук — зелёный глаз Киммерии

    Однажды зимним утром мы проснулись в Коктебеле, и, собираясь на очередную прогулку, в спешке поделились в Журнале впечатлениями о двух…

  • Тропа по краю

    Не желаем жить по другому, Не желаем жить, эх, по другому. Ходим мы по краю, ходим мы по краю, Ходим мы по краю родному. Юрий Энтин…

  • На странных берегах

    Продолжение. Читать сначала... Гора Джан-Куторан высится аккурат на дороге от Орджоникидзе к Тихой бухте. Чтобы пройти в Коктебель…

  • Новогодний пляж

    Мы приехали в Орджоникидзе ранним-ранним утром. Город ещё дремал, и серые объятия непогоды укрывали его «ветхозаветные» улочки. Здесь…

  • Крайний день

    Вот и настал наш крайний день в Коктебеле… Над Тепсенем взошло жёлто-рыжее солнышко, раскрасило облака в тёплые цвета. Но на белом…

  • Вокруг да около

    Как мы не устаём повторять — прелесть Коктебеля в его окрестностях. Прекрасных и ненадоедающих. Не надо куда-то далеко ехать, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments