Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Бесплатный книжный, астероид и конец света

     Вчера, благодаря старанием организаторов тульского Freemarket 71, состоялась третья бесплатная книжная ярмарка. Памятуя азарт летней ярмарки, мы, конечно же, не могли пропустить это мероприятие! Правила не изменились: никаких денег, никакой торговли, участники приносят прочитанные книги и журналы и забирают всё, что им захотелось почитать. Неразобранные книги потом пристраиваются в какую-нибудь библиотеку. Учитывая, что дома регулярно возникает дефицит места на книжных полках, мы радостно набили рюкзак книгами и журналами, которые вряд ли когда будем перечитывать и отправились в старый живописный дом на Гоголевской 21.

  

Попал в кадр Насти Суслик.


Фото Евгении Макарочкиной

     Казалось бы — дома две электронные книжки и планшет — читай, что душе угодно. Но почему-то при возможности все и всегда предпочитают читать по старинке — с бумаги. В идеале это должна быть книжка в потрёпанной обложке, пожелтевшими страницами, пахнущих временем, и — очень желательно — с картинками! Поэтому, что на прошлой, что на этой ярмарке мы не могли оставаться равнодушными к старым изданиям — особенно к детгизовской «рамочке», просто книгам с иллюстрациями — хотя таких встречается всё меньше… Поразила самиздатовская книжка Желязны в аккуратном самодельном переплёте, напечатанная на машинке на полупрозрачной шуршащей бумаге — брать не стали, есть эта вещь, но думается, что такое издание должно найти своего ценителя. А мы и так, принеся один рюкзак, набрали от жадности два! Но ведь не только себе же! И маме, и её подруге, и нашим друзьям-подругам — некоторые книги прямо просились быть переданными в руки некоторых близких нам личностей.
    И может быть, всего этого рассказа и не было бы, если бы не пятничные события на Южном Урале и не книжка Марианны Гончаровой «В ожидании Конца Света», живо напомнившая стилем изложения одну нашу здешнюю подругу, для которой мы её и взяли… После такого совпадения удержаться от рассказа про наш тульский книжный фримаркет стало почти невозможно. Ведь открыв вчера вечером «добытую» книгу уже на первых страницах читаю буквально следующее…

     Ну что, меня спрашивали, когда уже ты начнёшь. Что ты пишешь в свои пухлые блокноты всё время. Что ты сидишь отрешённая с застывшим стеклянным взглядом. Садись уже к компьютеру. Сколько можно – топали на меня друзья, мои домашние, сурово супил брови, как кто-то где-то сказал, мой заставляющий редактор. А я им всем говорила, я бы уже и начала бы, но у меня нет первой фразы. Литой первой фразы. Я так не могу. Мне надо оттолкнуться, и потом – ийэээх! А не от чего. Мне надо первое предложение. Это как вдохнуть. Это как первый взмах дирижёрской палочки. Это как… Дочка предложила: «Всё смешалось в доме Облонских…» Мама моя перебила внучку: «Такое уже было у кого-то, – и предложила: – Конец света, о котором так долго говорили большевики…» Мы все стали перебивать друг друга, у нас в семье это очень принято, у нас у всех южный темперамент, и прелесть наших разговоров именно в том, что мы говорим одновременно и, как правило, едва слышим друг друга. Но тут неожиданно мы все разом замолчали, от этого рассмеялись, а сынок мой смышленый сказал:
    – Ну ладно, все – тихо!.. Давай, мам, записывай. Вот тебе первая фраза: «Ещё ничего не случилось…» Как?
    – И всё? – возмутилась я. – Вот от этого вот, такого никакого отталкиваться?
    – Да. Ты что, Марусь, забыла? Это же песенка из нашего любимого кинофильма «Питер Пен» «Ещё ничего не случилось. Пока ничего не случилось. Но всякое разное страшное может случиться. И думать об этом, и помнить об этом пора научиться, давно нам пора научиться…» Ну там дальше вроде про галстук. Мол, подумаешь, галстук… А потом там «земля накренилась, она покачнулась, и птицы, и птицы летать перестали, и стали равнины кривыми местами…».
    – Да-да, – перебила брата Лина, – там ещё про то, что у рыб выросли ноги, они выбрались на сушу и стали кусать всех. И заканчивается эта песенка из кинофильма «Питер Пен», что всё круглое стало ещё круглее и на небе появилось три или даже четыре Млечных Пути.
    – Ну там и про разное другое. И каждый видит своё, – перебил сестру Даня, – вот например, я представляю: летит астероид. Скучно в космосе. Темно. Одиноко. Ни звука, ни света, ни запаха… Такое в чистом виде «ничего». И вдруг – а что это? – опа! Голубая планета наша, красавица. Нарядная: там – огоньки, там – какое-то движение, там – облака клубятся, как будто молоко в небо наливают, там – яркие пятна – плантации тюльпанов пахнут арбузами, дальше – зелёные и коричневые квадратики – поля. А звуки – музыка, голоса, а запахи – ароматы духов, ванили, свежего хлеба. А если ближе подлететь, вон семья сидит вокруг стола, разговаривают, перебивают друг друга, котлеты куриные едят с цветной капустой и картофельным пюре… Ииии…
    – Стоп! – перебила я Даню. – Стоп! Замолчи немедленно. Потому что, как сказал Мальгрим, дерзкий и циничный маг из «Тридцать первого июня» Пристли: «Всё, что создано нашим воображением, должно где-то существовать».
    Ох, не надо было Даньке так говорить! Песни песнями, шутки шутками, а ведь как раз именно сегодня, по версии Нострадамуса и его последователей, включая суровую убеждённую Степашкину Евдокию, где-то в космосе гигантский астероид уже примеривается, как бы поточней врезаться в маленькую планету нашу матушку…

Марианна Гончарова
«В ожидании Конца Света»
Tags: Тула, книги
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments