Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

А мы пойдём на север! (3)

     Часть третья. Сквозь две яйлы
     Начало: Апрельский лес
     Вьётся бесконечной змейкой тропа — от воронки к воронке, и никого кроме нас на нескончаемом, всеми ветрами продуваемом просторе. И от этого хочется петь во всё горло, до того свободно и вольно на пустынной яйле, среди воронок и воронов, под неусыпным оком маячащих на вершине отражателей — «ушей» Северной Демирджи… И вот в очередной, заросшей кустарником воронке нам улыбнулись очаровательными клумбочками маленькие крокусы, и счастью нашему нет предела — солнышко припекает, время бежит, а нам радостно и не хочется никуда спешить…


   










     Что ни яма, то сюрприз — в одной из воронок обнаружилось поле из кочек с длинными прядями сухой полегшей травы — такого невозможного вида, что Андрей тут же предложил: «Может, туда гайку кинуть?..» В воронке нет ветра, и очень жарко, как на сковородке. И немного боязно ступать на сухие пряди, похожие на тщательно расчёсанные волосы. Сквозь сплошной слой «волос» пробились неугомонные примулы — словно кокетливые украшения в жутковатых причёсках. А сон-трава заглядывает в воронку удивленными жёлтыми глазами, и изнутри, на фоне жёлтой прошлогодней травы и очень синего неба, её фиолетовые венчики выглядят особенно празднично и нарядно…







     Ближе к северно-восточному краю плато пейзаж вдруг наполняется зелёной травой, вспыхивает красками совсем иной палитры, тропу охватывает со всех сторон сочная весна. Открывается огромная изумрудная чаша — девственно-чистая, заключённая в хороводе острых белых скал, и синий купол неба над нами бодро прочерчивают белыми закругляющимися дорожками самолёты — словно чтобы подчеркнуть идеальную округлость этого кусочка пространства, замкнутого на самом себе и дышащего какой-то спокойной и уверенной первозданностью…


     Мы выходим наконец к перевалу Кара-Оба — скалистый нос Тырке-яйлы фактурно высится над обрывами, а внизу простирается рыжий лес Хапхала, подёрнутый кое-где юной зелёной дымкой, и светлеет вдали громада Караби-яйлы, и щемяще-прекрасной, ясной акварелью рисуются далёкие горные хребты вдоль синей чаши моря… Междуречье, Новый Свет, Эчки-Даг… Всё это вместе красиво до слёз, и хочется не уходить, стоять здесь бесконечно, глядеть, как раскрашивают нереальную картинку медово сгущающиеся лучи низкого солнца… Но нужно спешить. Хотя очень не хочется. И чтобы насладиться последними красками дня, мы удлиняем свой путь — совсем не радует перспектива возвращения через дремучий Курлюк-Баш, поэтому мы выходим на Тырке-яйлу и разворачиваемся к закату — в сторону Заманы…










     Солнце скрывается в облаках, мы траверсим бока Тырке-яйлы, пытаясь избегать лишних подъёмов, а внизу нарядными островками пестреет лес, и далеко на северо-востоке вспыхивает бело-рыжим светом Белая скала. И рыжие полосы сияют меж облаков, и зеркалами загораются какие-то водоёмы вдали за Заманой… Мы очень торопимся, почти бежим, уже по Замане — и всё же то и дело замираем с камерами в руках… Небо расцвечивается волшебными цветами, словно перья гигантской райской птицы разлетаются облака, меняясь каждую минуту. И пахнет сказочно и сладко, и терпко, и чудные вербы, все в пушистом жёлтом цвету, раскидывают круглые кроны, и желтеют островки примул на берегу сказочного прудика…









     Солнце всё ниже, и сон-трава смыкает лепестки, и пушистые колокольчики трогательно склоняют друг к другу головки — словно чтобы уютнее было спать. Мы спускаемся ещё ниже, к лесу, аромат делается совсем уж завораживающе-густым, и опять очень не хочется покидать весеннюю Заману. Но ночь приближается всё быстрее, а мы не уверены, что найдём заросшую старую дорогу, обманчиво нарисованную на туристической карте жирной линией… В окрестностях Курлюк-Баша картам доверять нельзя — закурлюкает… Долго ещё мечемся в поисках нужного поворота — того самого места, где нужно свернуть с накатанной дороги, чтобы углубиться в лес, в свете фонарика нащупывая единственно верный путь, чтобы не сбиться в какие-нибудь овраги и буреломы… Помнится, пару лет назад поиски этого поворота в сгущающихся сумерках доставили Лене несколько очень наадреналиненных минут… Путь через лес жутковат, но быстр. Дорога теряется, пропадает, и нужно ещё перевалить через Малышку — Бала-Кая, а склоны её с устатку кажутся крутыми, а сил всё меньше… Зажигаются крупные звёзды, и тонкий месяц над лесом наливается светом. Потом — долгий спуск, всё круче и круче. И шелест шагов в чёрной глубине леса. Совсем рядом — там, где ничего уже не видно за светлым кругом фонаря. И сердце, проваливающееся в пятки, и хриплый лай косули в насторожённой ночной тишине… И долгожданные огни трассы внизу меж чёрных стволов. И кафе «Золотая рыбка», мигающее в ночи гирляндами неизвестно кому. И неожиданно быстро пришедший из ночи автобус, оказавшийся благосклонным к голосованию. И горящие обветренные лица, и заложенные уши, и одурение первого дня приключений — по-настоящему полноценного дня…

     Следующий день выдался не менее запоминающимся — он подарил нам радость открытия водопада Головкинского, про что мы уже успели рассказать раньше

Tags: Демирджи, Замана, Крым, Тырке, весна, крокусы, первоцветы, ханами
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…