Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Весна по-тульски

     Некоторые и правда верят, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, ан нет — жизнь каждый раз доказывает обратное. Вот ждали все после прошлогодней задержки ранней весны в этом году — фигушки, опять снег! Да какой! Помните, мы в прошлом году переживали вместе с Тютчевым: «Взбесилась ведьма злая И, снегу захватя, Пустила, убегая, В прекрасное дитя…»? А потом ворчали на первоапрельский снегопад? Истории свойственно повторяться… Ещё в пятницу по пути домой я мечтал, что пройдёт всего неделя, и мы попадём из этой надоевшей зимы в дивную крымскую весну. И, честно говоря, не очень в это верил, глядя по сторонам — зима зимой. А начиная с субботы Тулу завалило так, как, кажется, за всю зиму не заваливало. Сугробы выше человеческого роста, из них торчат фрагменты брошенных автомобилей — на крыше одного у нас во дворе сугроб высится уже метровой пилоткой!.. Обидно, что этой снежной волной зацепило и Крым — сакура в снегу, конечно, красива, но красотой жутковатой — деревья жалко… А отпраздновавший в субботу День метеоролога Гидрометцентр РФ только нагнетает — сегодня снег, завтра снег, всю неделю морозы (аж до 23 ночью!) и только к воскресенью температура переползёт нулевую границу! Порадовали — в ночь отъезда минус 13, а воскресным днём в Ялте обещают плюс 18!.. Почему-то вспомнился Михайлов, выпадающий из своего дома в море… Впрочем, пока мы из дома выпадаем в сугробы — по колено. Снег не прекращается, но дома не отсидишься — приходится нос на улицу высовывать. На выходных совершил пару вылазок недалеко от дома, немного пофоткал мобилкой — не то чтобы в поисках художественных видов и красот — нет, просто мимоходом, на память, чтоб осталось… Потому что, по-моему, душевно получилось — больше про Тулу, чем про снегопад, и даже немного с историей…

     В субботу решил прогуляться до «Сувениров», что всего в одном квартале от нас — надо же что-то крымлянам привезти — но еле дошёл, хотя на проспекте местами тротуары были даже расчищены, а вот уже на параллельной Энгельса — всего лишь узкая тропка.
     В воскресенье меня понесло на прогулку по важному-преважному делу через старые кварталы Тулы — понятие «тротуар» там, похоже, давно ушло в прошлое, но по проезжей части можно было передвигаться вполне комфортно. Интересно только, как жильцы старых домов на улицу выкапываются?
     И вот тут на пятачке между Каминского, Ленина и Демонстрации, рядом с совсем недавно открытым для верующих Петропавловским храмом, находится очень колоритный «Дом Каминского». Хоть Каминский-то там почти и ни при чём… В 80-х годах XIX века дом принадлежал Адаму Николаевичу Конопацкому, инспектору народных училищ. Его жена, Мария Матвеевна Конопацкая, открыла здесь частную школу и пансион, которые считались лучшими в Туле. Школа готовила мальчиков и девочек для поступления в казённые учебные заведения, репетировала гимназисток и учащихся реального училища. Врачом в пансионе служил В.И.Смидович, отец будущего писателя В.В.Вересаева... Затем дом был приобретён известным купцом из Сергиевского Крапивенского уезда Тульской губернии Борисом Филипповичем Черёмушкиным и перестроен им. В 1916-1917 годах здесь на квартирах проживали учителя тульской мужской гимназии. И даже некоторое время проживала семья легендарного командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева. В 1919 — 1920 годах в доме проживал руководитель тульских большевиков, председатель Тульского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Григорий Наумович Каминский, а затем тульский губернский военком Дмитрий Прокофьевич Оськин. В 20-х годах здесь располагалось учреждение здравоохранения с очень необычным для Тулы названием — химико-бактериологический институт. В более позднее время дом занимали различные учреждения. Затем долгое время дом реставрировался. В 1995 году после долгой и тщательной реставрации дому был возвращён его прежний внешний облик. Были заменены его покрытия, а сильно сгнившие деревянные стены были заменены кирпичной кладкой. В настоящее время в доме размещается Тульский областной дом творчества и фонд поддержки творческой интеллигенции.
     Ещё один исторический памятник, привлёкший моё внимание, попался мне уже на пути домой — дом-памятник федерального значения. На доме по Гоголевской 47 висит памятная доска со следующим текстом: «В этом доме в ноябре 1893 г. произошло знакомство двух выдающихся деятелей русской мировой культуры — гения литературы Л. Н. Толстого и великого реформатора театрального искусства К. С. Станиславского». А домик-то такой невзрачный-невзрачный, и того гляди развалится…

     А это уже сегодняшние холмики во дворе и тропка к родному подъезду…

     На днях повеселила одна журналистка: «В следующем году весна точно будет ранней и тёплой!» Забыла, похоже, про олимпиаду в Сочи. Вот весело-то будет…

53 февраля 2013 г.
Tags: Тула, весна, снег
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments