Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Category:

Полонез тюльпанов

     С ранней весны до глубокой осени Никитский сад дарит своим посетителям многочисленные выставки — цветочные балы тюльпанов, ирисов, лилейников, роз, клематисов, канн и хризантем! Нам дважды удалось побывать на фантастически красивых осенних балах хризантем, и вот уже второй раз мы приезжаем на тюльпаны! Правда, на сей раз мы застали лишь полонез — открытие, самые первые аккорды — но до чего же звонкими они оказались! До чего неожиданной была гамма — прелестная, изысканная, богатая! Самые первые и смелые посланцы тюльпаньего племени — коренастые, на коротеньких, как и положено первоцветам, стебельках — но тем волшебнее выглядели их выстрелившие будто прямо из земли цветки, крупные и нарядные. И нежные утончённые бутоны, и пёстрые колокольцы с острыми углами выгнутых лепестков, и пышные, похожие на пионы махровые красавцы…
    Прелюдия была исполнена на славу. И теперь, наверное, уже выплеснулось на террасы Никиты полноводное тюльпановое море. Счастливцы, у которых теперь Никитский ботанический в пределах досягаемости — не упустите!

     «Императорскiй Никитскiй садъ находится въ 7 верстахъ отъ Ялты — по Симферопольскому и въ 5½ вер. — по нижнему земскому шоссе. Сообщенiе экипажами и линейками. Линейки (Ялта — Никитскiй садъ) 40 коп. конецъ (остановка линеекъ у гостиницы Бристоль, Бульварная ул.)»
     «Никитскiй садъ былъ основанъ въ 1811 г. близ брошеннаго греческаго селенiя Магарачъ… По докладу Херсонесскаго генералъ-губернатора герцога Ришелье императоръ Александръ I поручилъ ему устройство сада «въ полуденной части Крыма, ассигновавъ для этого 10000 руб. ежегодно». Мђсто было выбрано самимъ герцогомъ Ришелье и, по его словамъ, «заключало въ себђ всђ выгоды, какiя только желать можно». («Крымъ. Путеводитель». 1914 г.)
     «Главную часть Никитского сада составляетъ паркъ в 13½ десятинъ, расположенный надъ земскимъ шоссе. Над парком лежитъ плодовый сад (4½ дес.), питомники (2½ дес.), виноградники (18½ дес.) и табачныя плантацiи (4½ дес.), сдаваемыя въ аренду. По списку 1909 г. Никитскiй садъ имђлъ 950 видовъ деревьевъ и кустарниковъ, 900 сортовъ плодовыхъ деревьевъ и кустарниковъ, 450 сортовъ винограда и сортиментъ розъ в 2000 штукъ.»
  
     Со времени основания в Никитском ботаническом саду выращивают тюльпаны — весеннецветущие многолетние луковичные растения с летним периодом покоя. В природе насчитывается до 140 видов. Растения произрастают в пустынях, полупустынях и сухих степях Азии и Европы, от Китая до Пиренеев, включая и средиземноморское побережье Африки. Центром разнообразия и родиной самых красивых дикорастущих видов является Центральная и Средняя Азия. Естественно, что и в культуру впервые тюльпаны введены именно в странах Азии. В Персии, а затем в Турции, цветок был почитаем за высокие декоративные качества, а название получил за сходство с головным убором. В Европу садовые тюльпаны завезены из Турции в XVI столетии. Красота растений покорила европейцев и особенно голландцев. Более 450 лет Голландия является ведущим производителем луковиц тюльпанов на мировом рынке. В настоящее время зарегистрировано 3500 промышленно значимых сортов, причем, ассортимент постоянно обновляется.
  
  
  
  
  
  
  
     В этом году выставка «Парад тюльпанов» открылась 13 апреля цветением 30 сортов садовых классов Фостера, Грейга, простых ранних, Триумф. Всего на выставке представлено более 160 сортов тюльпанов селекции и интродукции НБС-ННЦ. Из них 17 сортов — впервые. Обычно выставка начинается с последней декады марта и длится до середины мая — сменяя друг друга, зацветают все представленные сорта тюльпанов. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться на 7-10 дней в ту или иную сторону.

По материалам официального сайта Никитского ботанического сада





Tags: Жажда весны 2013, Крым, Никита, ботанический сад, весна, тюльпаны
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Праздничные забавы

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Тогда у нас ещё были Пентаксы — другая эпоха! Давно уже путешествуем с Олимпусами — они надёжнее и…

  • 14. Движение в сторону весны

    Нашёл Лене занятие на весь день:

  • Нечаянные истории

    С 26-го ноября 2020 года по 17-ое января 2021 года в выставочном зале Адмиралтейство Государственного мемориального…

  • Песок и порох в ТИАМ

    В конце августа в Доме Крафта открылась программная выставка ТИАМа под названием «Песок и порох». Тайна сосуществования этих сыпучих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments