Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Первые ирисы

     9 апреля 2013 года. Наше первое утро в Орджоникидзе. Пасмурное утро хмурого дня, неожиданно подарившего нам ещё один праздник — наши первые дикие ирисы! Немного растерявшись от неуютной погоды, мы отправились изучать окрестности. Любоваться многочисленными кошками, исследовать улочки со старыми домами, покорять окрестные холмы... Некурортно выглядел пасмурный Орджоникидзе. Но домики его и в этой серости выглядели уютно и как-то очень патриархально, а вокруг цвела бело-розовая сакура.

  
     В конце набережной нас ждала тропинка, манящая на небольшой мыс, замыкающий бухту Провато. Отсюда открывалась вся панорама бухты, а также целый городок разноцветных гаражей и сараев, среди которых бродили разномастные кошки в ожидании нечаянного угощения — и изредка его получали.
     Оставив внизу серую и хмурую набережную, мы начали подъём по узкой тропке, вверх над бухтой, над причалами, над свинцовой плоскостью воды. Под нами открывались дикие пляжи, изрезанные тропинками, ветер холодными ладонями стегал нас по щекам.
    А потом на склонах холма мы, к нашей превеликой радости, обнаружили дикие ирисы! Восторгу не было предела. Дикие цветки оказались куда интереснее и фотогеничнее своих культурных собратьев — и мы поняли, что день удался! Мы фотографировали, абсолютно забыв о времени, ветре, да обо всём на свете! И до ближайшего пляжа дошли уже ближе к вечеру.
  
   
     Живописная лесенка вывела на безлюдный пляж, украшенный разноцветными камнями. Здесь мы любовались морем, пёстрыми камнями и панорамой Кара-Дага, где по обыкновению облачность над горами прорывали пафосные узкие лучи. Видно, так уж устроены над Кара-Дагом воздушные потоки... Здесь же мы утроили привал, слушая плеск холодных даже на вид волн…
     Крутая тропка от дальних пляжей вывела нас всё к той же улице Ленина, упирающейся в заброшенный, но охраняемый, бывший торпедный завод, и к жутковатому мосту над осыпью. Эрозия не пощадила его, огромные куски моста рухнули вниз, и теперь от вида образовавшихся руин захватывало дух. Территорию завода кто-то выкупил, и запретительные таблички по-прежнему украшают разгромленную дорогу. Мы не стали лезть на рожон, а мирно спустились назад в посёлок. И подивились домикам рядом с яхт-клубом, затейливо украшенным каким-то местным мастером — сотворившим на стенах впечатляющие росписи и деревянные барельефы, а на клумбах — забавные садовые скульптуры. И мы гуляли по посёлку, разглядывая интересные дворики, чем-то напоминавшие местами старую Тулу. Палисаднички, лепившиеся к стенам двухэтажных домов, были почти деревенскими, их населяли многочисленные кошки, и в каждом текла среди клумб и старой рухляди своя, особенная, ни на что не похожая жизнь… И странно было поднимать глаза от совсем среднерусских зелёных дворов с цветущими вишнями — и видеть над этим обжитым пятачком серые бедленды замыкающих его холмов…
Tags: Жажда весны 2013, Крым, Орджоникидзе, весна, ирисы, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments