Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

В недрах Бомбор

     Улочки-тропки-лесенки ныряли то вниз, то вбок, и за каждым поворотом были неожиданность, сюрприз, удивление, и каждый перекрёсточек заставлял внутренне разрываться, потому что хотелось — везде, и вправо и влево, и даже вниз, не боясь потери высоты. Это было этакое бесшабашное приключение-странствие, и каждый раз было по-другому: домик с крылечком… балкон-арка над лестницей… замысловатые клумбы в глухой тени, гирлянды цветов… туннель из живописных стен домов… морда коня над забором чьего-то дворика… лесенка среди волнующейся реки колосьев... заросли тёмно-зелёных кустов с оранжевыми лилиями — и разговорчивая кошка у забора… Повороты часто заканчивались тупиками — но так было даже интереснее, мы ныряли то туда, то сюда в этом густом солнечном лабиринте, терялись и снова собирались вместе, делились впечатлениями и снова разбегались…

  
     
И вдруг чувствуешь чей-то взгляд:
Несмотря на кажущуюся безлюдность, кто-то всё время наблюдает за нами:
     Потом, увлёкшись, спустились-таки до самого низа, во дворы пятиэтажек, от которых так недавно стартовали вверх. Здесь было тенисто и тихо, и опять очень спокойно — не ездили машины, валялись на асфальте сонные коты, и только мальчишки и девчонки носились, увлечённые какими-то своими играми. Им было тут настоящее раздолье — просто крапивинские какие-то гулялки. И мы, постепенно заражаясь умиротворённостью этих мест, начали очередной виток вдоль склонов Лабораторной балки. По каменной лесенке, в наполненном тенью и прохладной сыростью туннеле — здесь свешивались со стен ветви плодовых деревьев, и изредка в боковых нишах встречались лавочки… Вот теперь мы оказались в самых настоящих Бомборах! Буквально — улочки вдоль склонов называются 1-я линия Бомбор и чуть пониже — 2-я линия Бомбор.
     Правый склон Лабораторной балки, что над площадью Ревякина — это крутой обрыв тридцатиметровой Бомборской высоты, облепленный сверху донизу держащимися друг за друга домиками, стенами, оградами, деревьями, виноградниками — Бомборы. Туда два пути. Один — снизу, с площади Ревякина, по лестницам и тропкам, как поднимаемся мы сейчас. Или сверху — от Лазаревской, где мы заправлялись квасом чуть ранее, по Пластунской, и по переулку метра в полтора шириной на главную улицу Бомбор — Первую Линию. По здешним масштабам, это проспект — местами до семи метров шириной. Как и Вторая Линия улицы вырублены в скале лет 150, а то и более, назад. С нагорной стороны сплошные подпорные стены, сложенные из дикого камня насухо или на глине, с противоположной — крыши и трубы домов. И целое хитросплетение безымянных переулков, в большинстве своем ступенчатых, причем ступени либо из камня и бетона, либо грубо вытесаны в скале. Из стен смотрят наружу двери, на них - старинные массивные ручки или щеколды таких типов, какие в других местах, пожалуй, уже не встретишь.
     Мы снова самозабвенно нырнули в лабиринт домиков и крылечек, пыльных узких проходов и залитых солнцем жарких склонов — с пряным ароматом южных трав и видами на раскинувшийся внизу город.
  
     На Второй линии встретился чудесный дом — весь словно не здешний, из Европ каких-то заграничных. Он притулился к лестнице справа — и стены его, забор, крыльцо были так искусно разукрашены разноцветной плиткой — словно над декором поработал сам Маэстро Гауди.
     Наконец мы выбрались на бесконечной длины Пластунскую и отправились по ней к ещё одной здешней достопримечательности. Бомборская высота памятна событиями первой обороны. На её вершине был сооружен 3-й бастион — неприступная крепость, которую так и не смогли взять англичане.
  
     Именно отсюда, с 3-го бастиона, совершено наибольшее количество вылазок в английские траншеи. На всю страну стали известны имена квартирмейстера П.М.Кошки, капитан-лейтенанта Н.А.Бирюлева, матроса Игнатия Шевченко, часто ходивших в вылазки, прославившихся храбростью, находчивостью, удалью.
     На месте бастиона разбит сквер и возвышается памятник Героям вылазок (воздвигнут в 1905 г., восстановлен в 1982-м). Это стройный обелиск, увенчанный бронзовым орлом. На одну из его граней вертикально наложен бронзовый меч в лавровом венке.
     В 1984 г. здесь же воссоздан памятник Игнатию Шевченко, ранее стоявший перед морскими казармами. Правда, пишут, что надписи на постаменте сейчас совсем не те, что были на оригинале. Ныне же на памятных табличках читаем: «Матросу Игнатию Владимировичу Шевченко Слава», «20 января 1855 г. Убит, спасая жизнь своего начальника.», «Тристосорокодневная Оборона Севастополя превосходит Бородино. Из приказа А.С.Меншикова», «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя которой героем был — народ русский /Л.Н.Толстой/»…

     Дальнейший наш путь лежал в парк Лукоморье, и очередная исполненная доброжелательности местная жительница помогла нам сориентироваться на местности. Она оказалась родом из Севастополя, но живущая ныне в Питере, и приезжающая в родные места на лето. Мы всего-то спросили у неё название улицы (оказалась — Севастопольская), а она проводила нас почти до самого искомого нами парка. Мы шли дорогой между пятиэтажек в окружении вишнёвых деревьев, и жевали красные кисловатые ягоды, а наша провожатая рассказывала нам истории из своей жизни. Мы расстались у рекомендованной ею столовой, заодно узнав про дорогу на местный рынок. И было счастье — прохладный зал столовой, вкуснющая и обескураживающе-дешёвая еда, релакс, серил про врачей-убийц из телевизора под потолком… А потом было и Лукоморье, и ласковое море на Хрусталке, и традиционное ночное чаепитие, но это всё уже совсем другие истории, а знакомство наше с Бомборами на этом пока закончилось…
Tags: Бомборы, Крым, Севастополь, Севастопольские каникулы '2012
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…