Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Лукоморье или «На фоне Пушкина снимается семейство»

     Лукоморье оказалось паноптикумом в самом пышном проявлении. У входа посетителей встречали статуи персонажей, предлагающих отведать мармелада с радушно протягиваемых подносов. Статуи были снабжены табличками, стихотворно на разные лады воспевающими вкусовые и целебные свойства мармелада — и мы сразу немного озадачились…

     «Ребёнок, скушав мармелада, Найдёт свой собственный ответ — есть в мармеладе польза, сладость, и в этом весь его секрет». Или: «Восток, где знания вручают, как драгоценнейшую вещь, не только разум услаждает — о мармеладе будет речь». Просто на территории парка есть музей мармелада, а в этом году открылся ещё и музей мороженного — всё для детского счастья!..
     Потом были ещё статуи. Дон Кихот и Санчо Панса, персонажи Лукоморья: Кот Учёный, Царевна (которая в темнице тужит), служащий ей верно Серый Волк… Были Кащей и кащеева смерть — как и положено, на дереве с подвешенным ларцом, яйцо и игла были представлены отдельно, висели на соседнем суку. Были Баба Яга и жутковатого вида ворона, была ИзнаКурНож. Ещё были фонтаны, замысловатый сад с розами, каменными птицами и неандертальцами. Посередине сада в бассейне плавали живые черепахи.
  
  
     Мы немного покачались на качелях под развесистыми ивами и последовали дальше: «Крокодиловая ферма», корабль «Мечта» (металлический, пугающих размеров, мы лазали по раскалённо-горячим снастям на жутковатой высоте, было здорово и адреналиново), ещё был деревянный, весь в рюшечках и резных воронах-зверях театр… За театром обнаружился зооуголок. В вольерах жили милые и сонные кролики с крольчатами, всякие птицы, наглые и очень умные с виду вороны, свиньи и — почему-то — котята. Котят было много, разномастных и разношёрстных, они всё время норовили вывалиться на свободу через хитрую дырку в вольере, а весёлая публика их тискала — и на всякий случай запихивала обратно.
  
     В очень мутном и забродившем озере, украшенном гипсовыми уродцами, плавали несчастные черепахи. Потом были ещё козы, опять кошки и собаки в клетке — и огромный Эму на свободе (ни одной фотографии он правда собой не украсил, так ни на секунду не замирал). Эму бродил на голенастых ногах вдоль вольеры, по рельсам аттракциона-паровозика, хлопал пушистыми ресницами огромных, без признака мысли глаз — и иногда таращился внутрь вольеры, на пленных собак и кошек. Те вставали лапами на решётки — и абсолютно очевидно недоумевали такому странному распределению судеб. И мы всё ждали, что вот сейчас эта ничем не сдерживаемая Птица Рух кого-нибудь клюнет или лягнёт…
     Но ещё страшнее были свиньи. Они повстречались за детскими аттракционами, коих было во множестве: каталки, плавалки, скакалки, замки… И вдруг — страшенные чёрные махины в свободном выгуле. Бесстрашный разновозрастный народец толпился вокруг, предлагая самые разные угощения — а всеядные махины разевали жуткие клыкастые пасти, с аппетитом поглощая всё подряд и грозя походя откусить щедрую руку… Зрелище было неаппетитным и завораживающим. И бродили вокруг упитанные пыльные поросята, пиная рыльцами перевёрнутые миски из-под еды…
     Немного ошалев от всего этого великолепия, мы присели отдохнуть на лавку у входа. Серый кот, уморённый жарой, валялся в тенёчке на газоне, не по-кошачьи вытянув передние лапы.
     А мы двинулись на рынок за клубникой. Но гуляние по парку и встреченная по пути кафешка (нарядная, украшенная разноцветными флажками и надувными шариками — и продуваемая приятным ветерком) отняли слишком много времени, и рынок к нашему приходу успел благополучно закрыться. Мы поймали маршрутку — и поехали вниз, на набережную. И гуляли среди нарядного праздничного люда, а потом купались на Хрусталке.
     Близился закат. Мы поспешили на мол — чтобы проводить солнце (Об этом мы уже рассказывали). Было классно, тепло и очень красиво. Красное солнце опустилось в море, в воздухе разливались сиреневые сумерки. Пахло чем-то очень приятным и летним… Обратный путь — уже в темноте — украшало бело-жёлтое сияние Владимирского храма над заливом… Потом мы пили чай у себя на участке, в беседке среди летней ночи, и вспоминали такой длинный и насыщенный день. Светилась изумрудным в фонаре листва оплетающего беседку плюща. Пели соловьи, было тепло и ароматно… Пользуясь темнотой, прошмыгнул через участок рыжий кот…
Tags: Лукоморье, Севастополь, Севастопольские каникулы '2012, лето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments