Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Бегом за историей

     Несмотря на то, что мы, наверное, раз пять были на днях рождения Севастополя, отмечающийся на неделю ранее День Исторического бульвара как-то ускользал из поля нашего зрения. Тут и отсутствие точной информации — где, что и когда — и, главное, наши затяжные ежеутренние сборы — мы просто никогда не успевали к праздничному шествию. Но, наконец, и нам удалось побывать на этом действе — спасибо порталу «Гостям Севастополя» за своевременную программу праздника — мы наконец-то не проспали и в начале десятого встречали колонну участников военно-исторических клубов на площади Нахимова.

     Здесь первая после старта у музея ВМФ остановка шествия. В одном строю на площадь выходят солдаты всех миновавших Севастополь войн, кавалерия разных лет и даже небольшая автоколонна времён Великой Отечественной. Были рыцари и крестьяне каких-то мохнатых феодальных столетий. А одна крестьянская семейка шествовала с маленькой дочерью — бесконечно трогательной и милой…

Этого бравого молодца, похоже, изрядно потрепало в боях!


Кавалер-девицы из разных времён.

     «Реконструкторы» шествовали по городу с редкими остановками-построениями для возложения цветов к памятникам боевой славы Севастополя. А народ бежал следом по тротуарам и по проезжей части — фотографируя, сбивая с ног многочисленных полицейских и маша руками солдатам и крестьянам — всё это пёстрое действо слилось в единый весёлый и праздничный поток! Мы теряли друг друга и находили в толпе, ощущение праздника захлёстывало с головой…

Всё смешалось — кони, люди, автобусы и пушки.


Несколько выпадает из предыдущей серии портретов, но сколь колоритен?!


А этот персонаж — вообще любимец!


И снова догонять!

     Наконец всей этой шумной гурьбой мы дошли до Исторического бульвара. Здесь колонна распалась на отдельные потоки, растеклась по многочисленным дорожкам, публика смешалась с костюмированными героями. Солдаты курили с девицами в джинсе, боец в гимнастёрке беседовал по мобильному, завернув его в полотенце, важный рыцарь в доспехах прихлёбывал что-то из металлической кружки…
     С шутками-прибаутками пёстрые потоки разношёрстного люда вылились наконец к зданию Панорамы. До торжественного парада-представления исторических клубов оставался ещё целый час, но праздник тут бушевал уже вовсю. Вдоль аллей расположились развальчики-витрины, представляющие многочисленные народы и национальности, населяющие Крым. Толпа пестрела, блестела, грохотала музыкой и поражала разнообразием и красочностью костюмов! Пели все. Одновременно. И каждый своё! Сначала мы подумали, что это накладочка, что два хора на площади поют так близко друг от друга — но нет здесь это было нормой. На аллеях у памятника 4-му бастиону нас развлекали аланы, греки, татары, мордва, немцы, белорусы, караимы, девушки в костюмах Рязанской губернии — всех не перечислишь — народ в национальных костюмах хором распевал песни, плясал, предлагал свои изделия: кулинарные, ювелирные, фото, картины, диски, висели и стояли куклы в национальных одеждах… И тут же мастера делали новые сувениры. Гремели песнями казаки, демонстрировали на лужайке свои упражнения последователи Фалунь Дафа, раздавали буклетики и бумажные лотосы. А рядом, в тени деревьев, восторженно лазил по военной технике ребячий люд — и взрослые с виду дядьки тоже превращались в мальчишек, садясь за баранку старого авто!
     Потом пришла очередь торжественного парада на площади перед зданием Панорамы — и наши знакомые солдаты-крестьяне-казаки по очереди под марши пошли мимо тесно сомкнувшихся рядов многочисленной публики. В ожидании своей очереди служивые стояли в тенёчке за Панорамой, а народ радостно фотографировался с ними. Вот только милую дочурку крестьянской пары совсем замучили, она стеснялась и капризничала, и от этого сделалась ещё трогательнее…
     Мы решили, что этой части праздника с нас довольно — слишком людно, чтобы толкаться над оврагами 4-го бастиона в надежде увидеть краем глаза реконструкцию боя. Пусть мальчишкам больше достанется — мы же и так по уши зарядились хорошим настроением и ощущением праздника, настоящего городского единения! Чудесный праздник, и большие молодцы те, кто его придумал и организовывает! И конечно, те, кто приезжает в Севастополь, чтобы поздравить его с днём рождения и, невзирая на июньскую жару, пройтись торжественным маршем по его историческим улицам!

     Ну а мы решили продолжить день истории и отправились в один из самых старых кварталов Севастополя — Аполлоновку...
Tags: Крым, Севастополь, Севастопольские каникулы '2013, история, лето, праздник
Subscribe

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • И снова 2012 — ЖЖ дарит красивые воспоминания!

    И снова 2012! День в день, и почти час в час. И цифры одинаковые: 2012/2021! Много из того года приятного приходит. Вот, как этот пост.…

  • Праздничные забавы

    Этот пост был опубликован 9 лет назад! Тогда у нас ещё были Пентаксы — другая эпоха! Давно уже путешествуем с Олимпусами — они надёжнее и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments