Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

От лаванды до заката

Окончание. Начало: Последние маки. Продолжение: По лавандовым волнам
     Мы покидали Тургеневку, дорога плавно вынырнула в поле, пёстрое от цветов. В этом году было много синих цветков — высоких душистых свечек, тех самых, которыми, говорят, раз в четыре года сплошь покрывается плато Мангупа. Учитывая, что в прошлый раз мы это буйство наблюдали на Мангупе в 2009-м — нынче как раз тот самый год, и скоро появится у пасечников много ароматного Мангупского мёда…


Не могу не показать такого позитивного Ленина из Тургеневки. Вообще, памятники Ленину в Крыму — тема отдельного разговора, но этот (как и в Орлином) очень соответствует месту — весьма позитивный посёлок нам показался...
     Среди разноцветья у обочины розовели странные цветы — крупные, ни на что не похожие, очень экзотичные и красивые. Такие цветы мы видели накануне в полях у Мангупа. Позже выяснилось, что это один из видов шалфея, и судя по аромату вокруг — наверное, даже мускусный. Но в тот день мы этого не знали и просто дивились диковинным цветкам и зачарованно снимали их — пока не начали сыпаться на нас с неба первые крупные капли. Дождь наконец-то догнал нас…
    
     Посреди пасмурности и сырости грунтовка была по-особенному красива. Мы шли через дождь и любовались грозными фантастическими тучами. Их граница проходила как раз над нами, вдоль дороги, на которую моросил несильный, но мокрый дождик. А впереди, в дымчатой дали с очень знакомой линией гор, сшивал небо и землю могучий серовато-белый ливень — аккурат над Красным Маком… Справа от нас, за обширными полями, прогрохотала очень далёкая электричка. С такого расстояния она казалась забавным крохотным действующим макетиком поезда. Это была электричка, которой мы не захотели возвращаться в Севастополь… «Двинутым» туристам семь вёрст не крюк — вот мы и решили вернуться на домой из Красного Мака. Учитывая, что последний автобус на Северную оттуда в полседьмого — это только добавляло азарта.
     Поля были очень зелёными, и среди них чётко очерченными фигурами лежали жёлтые лоскуты злаков. И бежали по далёкому шоссе далёкие машины, а под свинцовым небом ярко алела крыша далёкого дома. Этого мокрого цветного пространства было так много, что оно временами казалось не совсем реальным, и становилось как-то щекочуще-необычно от того, что мы перемещались в нём — составленном из чистых и насыщенных пасмурных красок, словно картина импрессиониста… Вдоль дороги мокли деревья, и очень художественно стояли чуть враскачку столбы…
     Потом мы вышли на асфальтовую дорогу. Она делала петлю, и на её изгибе мы любовались Бельбекскими воротами. А на фоне далёкой скалы под остроумным простонародным названием «Крокодил» скалила белые зубы зелёная рептилия у недостроенного кафе (или гостиницы — кто её разберёт?). Похоже, бизнес «Фото с крокодилом — 5 грн., туалет — 2 грн.» тут оказался невостребован. Но — вот ведь! — оказывается, в этом месте отметился в дни славной боевой молодости наш незабвенный граф Лев Николаевич…
     Время, как водится, поджимало, и мы шагали всё быстрее. Но так красивы были Бельбекские ворота за жёлтым пшеничным полем! И мы опять останавливались, и любовались… И как же много в округе любимых мест, куда хочется, но за один раз не дотянуться!..
     У лап Крокодила шумел собаками импровизированный музей украинского быта, так беспардонно перегородивший дорогу вдоль берега Бельбека… Уже почти бегом мы проскочили мимо хвоста каменной рептилии — дождь закончился, над мокрым шоссе стоял прохладный и очень уютный летний вечер. Но мы торопились к автобусной остановке. До чего же удивительная местность приютила местные населённые пункты! Каково это — жить в домике с окнами на скалы с зелёными травянистыми склонами и пещерами в овальных «башнях» огромных камней?.. На склонах горы паслись флегматичные козы. В поле грядками росли очень яркие разноцветные цветы. И зрели вишни у заборов — красные на фоне белых стен.
     Мы успели на предпоследний автобус. За столиком у остановки сидела парочка, пившая тут пиво накануне, когда мы отсюда же возвращались после двухдневного похода из Байдарской долины. Они и теперь были с пивом. И мы весело удивились друг другу. Этакое дежа вю… Даже давешняя кошка была по-прежнему на посту.
     Автобус увозил нас из Красного Мака, и, совсем как накануне, было немного жаль уезжать. Даже больше, чем немного. Волшебные, ни с чем не сравнимые места… А нас ждал Севастополь. Северная сторона, и катер — почти телепорт через залив до центра города. В Севастополе было празднично и хорошо. Вечер был нарядным, степенным, даже каким-то парадным. Гуляла набережная, намечался многообещающий закат. И мы со вкусом прошлись вдоль моря, в пёстрой и радостной толпе. Полюбовались набережной, Городом, морем и качающимися на синей воде катерами.
     А потом купались на Хрусталке, и садилось в воду вынырнувшее из-под туч оранжевое солнце. В воде дробились солнечные блики, небо было сине-лилово-розовым. А Севастополь сиял над водой, белокаменный, чуть желтоватый от закатного света, и отражался в волнах, и море было прозрачным и очень тёплым — таким, что не хотелось выбираться на сушу. Хотелось бесконечно висеть в его тёплой ласковой невесомости — между небом, закатом и Городом.
     Потом мы ещё долго сидели на берегу, пили ароматный крымский портвейн, дышали ароматом моря. Солнце давно село за горизонт, загорались огни на далёких берегах. Если глядеть на них без очков сквозь мокрые от морской воды ресницы — они превращались в волшебные гроздья фейерверков. В темнеющем небе ярко сиял месяц. И тёмными силуэтами сидели вдоль воды многочисленные фигуры. Не одним нам нравилось дышать вечерним морем…
     И уже почти ощупью мы поднимались по крутой тропке к монументу. Небо над Арт-бухтой сделалось тёмно-сиреневым, потом — ультрамариново-синим. И глядеть на огни Города внизу можно было бесконечно…
Tags: Крым, Севастополь, Севастопольские каникулы '2013, дорога, закат, цветы
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…