Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Sevastopol Military Tattoo - за час до начала

     В прошедшую пятницу численник напомнил вдруг о дате, не имеющей на первый взгляд никакого отношения к нашим странствиям, но непосредственно связанной с любимым Севастополем. 5 июля (23 июня) 1802 года в с. Городок (ныне с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии родился выдающийся российский флотоводец, герой Севастопольской обороны Павел Степанович Нахимов. Под его руководством во время Крымской войны Севастополь в течение девяти месяцев героически отражал атаки союзников. Он организовывал вылазки, вёл контрбатарейную и минную войну, возводил новые укрепления, мобилизовал на защиту города гражданское население, лично объезжал передовые позиции, воодушевляя войска. Гибель Нахимова от смертельного ранения на Корниловском бастионе Малахова кургана во многом предопределила скорое падение Севастополя… И не удивительно, что именно его именем названа главная площадь города, и что именно на этой площади проходят все главные праздники Севастополя. И вот уже дважды нам удалось стать свидетелями очень красивого и очень уместного именно здесь, в Севастополе, праздника — Sevastopol Military Tattoo…

     Открытие Севастопольского международного фестиваля военных оркестров Sevastopol Military Tattoo было намечено на вечер 14 июня. Этот крупнейший на Чёрном море фестиваль военных оркестров проходил в Севастополе уже в четвёртый раз. Для нас Sevastopol Military Tattoo — несомненно одно из главных событий крымского лета. Событие с неповторимой атмосферой Севастополя и его славной истории. В общем, пропустить мы его не могли. Но до 16:30 был ещё целый день, и его надо было провести с пользой. И мы решили позволить себе «тюлений» отдых — всё-таки на море приехали — отправились купаться в Учкуевку. Но видимо, всё-таки не судьба нам валяться на пляже. Стоило залезть в море, как налетели тучи, и откуда-то издали начало многозначительно погромыхивать. Какое-то время мы пытались противиться непогоде, купались (на диво прячущимся под зонтами курортникам) под моросящим дождиком. Обидно же — ведь вот оно, море!.. Но дождик быстро трансформировался в полноценную грозу и прогнал нас в ближайшее кафе. Пришлось заказать шашлык — тоже вполне курортная радость. Так и переждали. Сунулись ещё окунуться, но не комфортно — зябко вылезать, да и время уже приближалось к празднику. Возвращаемся на Графскую — лишь бы дождь всё не испортил!
     Едва вылезли из катера — ливануло с новой силой. Пришлось спрятаться в сувенирной лавке, и что удивительно — опять не без пользы! Купили несколько классных фотографий Леонида Матвеева, которых мы не встречали в других точках города… Вылезаем из магазина и попадаем в пёструю разноцветную колонну музыкантов — начинается! Оркестранты располагаются на площади Нахимова — расчехляют инструменты, наводят марафет прямо среди восторженной публики. Мгновенно закрутилась людская круговерть — все фотографируют и фотографируются на фоне и друг с другом! Море улыбок среди репетиционного гвалта. Только один турецкий музыкант всё время дулся в усы, напуская на себя делано строгий вид — но и сквозь его наклеенные усы время от времени проскакивала улыбка.
     Всего по разным углам площади к торжественному открытию готовились десять оркестров: Четвертый оркестр Военно-воздушных сил Германии, Оркестр Военно-воздушных сил Греции, Военно-исторический оркестр «МЕХТЕР» из Турции, французкий Оркестр сухопутных войск города Лиона, Военный оркестр штаба Южного Военного Округа РФ, Оркестр 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, 34-й военный Оркестр Черноморского Флота Российской Федерации, Военный оркестр Центра военно-музыкального искусства ВМС ВС Украины, Оркестр Академии сухопутных войск из Одессы, Военный оркестр 36-й отдельной бригады береговой обороны из Симферополя. Наши оркестры строились далеко в стороне, а мы как пришли в колонне с иностранными музыкантами, так и не смогли уйти от них.
     Любимцами публики, конечно же, сразу с момента их появления на площади сделались турецкие оркестранты — ещё бы, такие яркие костюмы! К ним тут же чуть ли не в очередь выстроилась, чтобы сфотографироваться! Греки, немцы и французы выглядели гораздо скромнее, но и к ним интереса хватало — общение бурлило вовсю!
     
  
     История фестивалей военных оркестров (в европейской культуре известных как military tattoo) началась в XVII веке, когда британские войска вели боевые действия в Бельгии и Голландии. Каждый вечер ровно в 21:30 командование посылало гарнизонных барабанщиков в город, чтобы вернуть солдат обратно в бараки. С половины десятого вечера и до наступления комендантского часа в десять часов по улицам разносился стук барабанов, получивший в народе название «Doe den tap toe», что в переводе со стародатского означает «Пора закрыть краны». Таким образом барабанщики давали сигнал держателям гостиниц и постоялых дворов, чтобы те прекращали разливать солдатам пиво. Со временем вечерний проход барабанщиков превратился в настоящее представление. В 1800-х годах, чтобы развлечь публику гарнизонных местечек и городов в летние месяцы, по улицам маршировали уже целые оркестры, а в период между Первой и Второй мировыми войнами собственные военные оркестры были сформированы во многих населенных пунктах Европы.
     Сегодня самый знаменитый фестиваль военных оркестров Edinburgh Military Tattoo каждый август проходит на эспланаде Эдинбургского замка. Престижные и любимые публикой фестивали военных оркестров проходят в Базеле и Берлине. В России ежегодно на Красной площади проходит Московский международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Севастопольский Military Tattoo проходит в рамках ежегодного фестиваля «Война и Мир», который вот уже четвёртый год проводится в городе в течение целого июня. Программа фестиваля многогранна и многожанрова — тут и упомянутые фестивали военных оркестров, фестивали фотографии, концерты классической и оперной музыки, фестиваль перформанса и медиа арта Balaklava Odyssey, Севастопольский международный кинофестиваль… В общем, к этому событию надо готовиться заранее и следить за афишей — все мероприятия очень интересны…
  
     И, наконец, французы — музыканты из Оркестра сухопутных войск города Лиона…
  
  
     Но вот оркестры по очереди отправляются на Графскую пристань — а значит, и нам пора занять там себе местечко. Торжественное открытие получилось на редкость не затянутым — пара коротких выступлений и семь гимнов. Шесть стран участниц и гимн Севастополя. Вот во время исполнения «Легендарного Севастополя» мы чуть не расплакались — так душевно и единодушно все зрители хором пели гимн родного города! Это было очень трогательно…


     Через час после открытия фестиваля должен был состояться марш-парад военных оркестров по центральным улицам города, а вечером горожан и отдыхающих ждали сольные концерты участников фестиваля на Графской пристани, Приморской набережной, Приморском бульваре. В прошлом году мы видели марш и фрагменты концертов, а в этом у нас на вечер были другие планы — нас ждали друзья и второй за сегодня шашлык. Так что мы поспешили покинуть бульвар в предвкушении интересного вечера в интимной компании. Но по пути нас порадовал ещё один прекрасный сюрприз — на Приморском бульваре расцвела магнолия…
Tags: Крым, Севастополь, Севастопольские каникулы '2013, музыка, праздник
Subscribe

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Караньские высоты

    В продолжение сегодняшнего похода наш путь из Флотского лежал на Караньское плато. Тропиночка от сельского кладбища повела вверх,…

  • Бирюзовое сердце

    В качестве первого похода в окрестностях Севастополя мы выбрали посещение Кадыковского карьера, эффектные фотографии которого в 2020…

  • Снова осень. Севастопольский пленэр

    Осенью 2020 года в Севастополе состоялся проводимый Арт-отелем «Украина» давно ставший традиционным Севастопольский академический…