Андрей Илюхин (crimeaphile) wrote,
Андрей Илюхин
crimeaphile

Categories:

Фестиваль уличных театров в Туле


    Почти всю прошлую неделю — со 2-го по 7-е июля в Туле было весело! Уже в четвёртый раз центральные улицы и скверики города заполнили артисты странствующих уличных театров из России, Украины, Белоруссии, Италии, Германии, Индии, Финляндии и Швейцарии... Организатором этого праздника снова выступил тульский театр «Эрмитаж», за что сразу же хочется высказать ему огромную благодарность!
    Фестиваль «Театральный дворик» — это театр без границ, под открытым небом, где сцена — улица, а участником представления может стать любой желающий! И становились! И взрослые, и, в первую очередь, дети — с радостью принимали правила игры и выходили на «сцену». За время фестиваля было показано более 200 представлений на импровизированных площадках, которые посетило более 40 тысяч зрителей. Более того, костюмированные персонажи появлялись неожиданно в магазинах, больницах, в общественном транспорте, приводя в восторг туляков. Праздник получился просто фантастический, и сейчас по его завершению остаётся только жалеть, что мы увидели так мало... Но и той толикой праздника, что мы смогли запечатлеть, непременно хочется поделиться!

    Альбом на Яндекс.фотках

    В пятницу вечером всей семьёй мы отправились гулять вниз по проспекту — не на какое-то конкретное представление, а просто потому, что так на нашем пути оказывалось целых пять сценических площадок. Прямо напротив нашего дома в сквере Тулякам Героям расположился театр «Кукольный привоз» из Санкт-Петербурга с детским спектаклем «Веселый зоосад». Здешнее шоу нашло своих зрителей — мамаши, бабушки и много-много детишек, мы же в целевую аудиторию явно не вписывались. Пошли дальше — на площади у Госархива нас поджидали Дарт Вейдер и капитан Джек-Воробей — арт-студия «Лайм» из Казани. Симпатично, но действа никакого не происходило — традиционные живые скульптуры. Но костюмы хорошие!

    Идём дальше. В Пушкинском скверике мы успели аккурат к началу выступления человека-оркестра из Германии — Бернарда Шнайдера. Очень он понравился моей маме — позитивный артист-улыбка. С удовольствием послушали пару песенок, но так как дело уже к вечеру — поспешили на следующую площадку, чтобы застать тамошнее шоу…



    На площади у главпочтамта было весьма людно. И шумно! Ведь выступал ансамбль из Архангельска «44 Drums». Это было весело, азартно, музыкально — одним словом, здорово! Море положительных эмоций! Досмотрели до конца.

Театр исторического танца «Al'entrada» (г. Киев)


    А в заключение вечера зашли на площадь Ленина посмотреть на успехи калининградских художников «3D граффити Мадонари». К сожалению, объёмная картина была ещё не закончена, и нас пригласили приходить завтра…


    Возвращались домой той же дорогой — надо же, в Пушкинском скверике действо ещё не закончилось. Здесь выступала мастерская интерактивного театра «СюЖет» из Москвы. Любопытно, но мне показалось, что форма их выступления ближе к маленькому камерному залу, а не к улице — очень уж у нас шумно на проспекте, друг друга-то не слышно, а уж про артистов что говорить!


    А завтра была суббота — в делах, заботах, суете. Так, на бегу посмотрел на подготовку к выступлению артистов пермского театра кукол «Туки-Луки» — «Шоу ходулистов и марионеток». Шоу обещало быть забавным — главные зрители, дети, уже собрались, а мне надо было спешить, чтобы успеть застать главное событие дня, которое пропустить было ну никак невозможно.



    Всего на одно представление в Тулу заехали «Странствующие куклы г-на Пэжо» из Санкт-Петербурга! Поэтому мы поспешили прийти в скверик Льва Толстого заранее, чтобы ничего не пропустить. И застали финал выступления театра из Белгорода «Две ОБЕзьяны» — было ощущение, что клоуны и мимы попали в нашу Тулу не из Белгорода, а откуда-то со старинных улочек Италии! Трудно судить по фрагменту, но похоже, было интересно.






    И вот ведущая объявляет долгожданных «Странствующих кукол», в небе громыхает гроза, набирает силу дождь, и в глубине сквера появляется странное шествие с весьма необычными персонажами! Начинается волшебный спектакль «Декаданс» театра карнавальной культуры, маски, гротеска и буффонады «Странствующие куклы господина Пэжо»! Вообще, описать словами это действо невозможно — едва увидев героев действа, зрители замерли в немом восторге с улыбками на лицах. И, несмотря на проливной ливень, никто не покинул «партер»! Мне кажется, что людей становилось только больше. И кстати, капли дождя, выглядывающее из туч солнце, сверкающие мыльные пузыри, музыка, костюмы, хореография — всё вместе создали полное ощущение настоящего чуда, сказки, волшебства! Зрители были в восторге! И мы, конечно, тоже — настолько, что решив не сбивать послевкусие, вернулись на фестиваль уже на следующий день.
















    В воскресенье мы выбрались посмотреть на выступления ещё пары участников. Первыми стали Театр-концерт «Вампука» из Санкт-Петербурга с музыкальной сказкой «Прекрасная Вампука». Весёлая и смешная, с песнями, гитарами и куклами, она не сходит со сцены четвёртый сезон и уже поездила по всевозможным фестивалям и побывала на гастролях в разных городах и странах. Её главные герои — куклы-музыканты: за барабанами сидит Африк, бас ведёт Кита, гитарист Джимми исполняет соло, а вокалистка Вампука появляется ненадолго, но каждый её выход очень эффектен! Мне сказка напомнила старую-добрую «Сказку про Машу и Витю», естественно, на новый лад, но с очень похожими Дикими гитарами…









    Вечер сулил аж три огненных шоу! По пути к почтамту заглянули в Пушкинский сквер — здесь кружились в огненном хороводе девушки из Смоленска — артистки Театра уличного искусства «Sub Rosa». Это оказывается был лишь фрагмент целого спектакля «Vagranta» — истории о том, как стать настоящим бродягой. В программе спектакля несколько огненных номеров, игры, сюрпризы, гадания на таинственных картах Куро, а также встреча с Его Величеством Снежным Иоганном — Королем Всех Альбиносов… Мы же посмотрели ещё танго и поспешили на другую площадку, чтобы застать огненное шоу нашей землячки Дарьи Бегдаш. Но, похоже, она выступила раньше времени, указанного в программе. Жаль…



    А в ожидании следующих участников фестиваля публику развлекали танцующая детвора и добрейшего вида парень-жонглёр…


    И вот наконец последнее выступление фестивального вечера — представление «Neptune Unicycle». Собственно, артиста зовут Нептун, катается он на уницикле, родом он из США, а живёт в Индии, потому «театр» его получился америано-индийский… С публикой общался с помощью очаровательной ассистентки Ани, так что проблем с пониманием не было. И туляки встретили его выступление очень тепло и, что удивительно, когда он предложил тем, кому оно понравилось, заплатить за шоу бумажными купюрами и пожать руку актёру — зрители буквально облепили его со всех сторон. Настоящий успех!



    Мы же ещё раз проведали площадь Ленина в надежде увидеть объёмную картину, но лившие все выходные дожди оставили он неё лишь воспоминания… Удивительно, фестиваль проводится в Туле с 2011 года, а мы знать об этом не знали! Но следующий такой праздник теперь-то уж не пропустим, потому что обязательно будем его ждать…



 
Tags: Театральный дворик, Тула, праздник
Subscribe

  • Серебряные струи апреля

    И снова ЖЖ напомнил! 6 апреля 2013 года. Историческая поездка к водопаду Серебряные струи и вечерняя пробежка по Большому каньону…

  • В этот день 8 лет назад

    Фактически прямой репортаж из восьмилетней давности Крыма. Отлично помню, как готовил ночью фотографии на нетбуке, а Лена наутро настучала…

  • Опять пора менять шубки

    В прошлую субботу нам с мамой наконец-то удалось погулять в парке. Всю зиму в силу возраста и вследствие так называемой «барической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments