Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

travel

Синий-синий вечер

     И вот мы снова на балаклавской набережной. И как будто заново приехали — мир просто преобразился. А ведь мы не так уж и долго чревоугодничали — всего-то с часок... Мир раскрасился самыми яркими красками, в нём неожиданным образом смешались сумерки, борта катеров, фонари — и мистическая подсветка морской воды. Зелёное мерцание плескалось в прозрачной воде, и казалось, что вода сама собой светится изнутри, по водной глади бежали жёлтые блики, дробя отражения разноцветных катеров и огней иллюминации.

Collapse )
travel

Минная стенка

     Что первым делом видит любой приезжающий в Севастополь гость? Конечно, корабли! Как и в истории с вояжем Екатерины II — раздвигаем шторки (правда теперь на окошке вагона) и… Перед нами во всей своей многомачтовой красе рейд Севастопольской бухты! Потом поезд ныряет в туннели Корабелки, и уже у самого вокзала перед нами открывается панорама теперь уже Южной бухты — берега которой сплошь причалы с кораблями самых разных мастей! Когда мы впервые приехали в Севастополь, мы представить себе не могли, что можно спокойно прогуляться вдоль этого невероятного нагромождения корабельного железа — всё же, наверняка, секретно! Но время вносит свои коррективы — мы стали больше знать о городе, который всё больше превращается в курорт, и в котором военные моряки всё меньше внимания обращают на назойливых туристов.

Collapse )
Andy_photo

С днём ВМФ!


    С праздником, с днём военно-морского флота! В нашей семье этот праздник отмечали всегда, и думается, мало найдётся равнодушных к нему людей. Во-первых, это история, и история эта славная! Во-вторых, всё, что связано с флотом, всегда очень красиво. Ну и в-третьих, наверняка же в семье или среди друзей найдётся кто-то из флотских?! У меня, например, дядя был капвторранга — и я всегда им очень гордился! Никогда не думал, что буду так радоваться каким бы то ни было политическим новостям, но сегодня предвкушаю, что раз наш президент этот праздничный день решил провести в Севастополе, значит, в телевизоре будет много кадров из любимого города. (Хотя, может быть, будет просто много Путина, но и праздник, надеюсь покажут.) А меж тем, «РИА Новости» уже выдают новость за новостью.

«Президент РФ Владимир Путин в воскресенье прибыл в Севастополь, где примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных дню Военно-морского флота. Ожидается, что сначала глава государства посетит Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесском музее-заповеднике, а затем возложит венки к мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов.
     Торжественная часть мероприятий, посвященных дню ВМФ, начнется с совместного обхода президентов России и Украины на катере строя боевых кораблей. Затем главы государств выступят перед моряками и жителями города. Завершит торжества военно-морское театрализованное представление. В мероприятиях будут задействованы более 20 боевых кораблей и вспомогательных судов, около 15 единиц боевой техники и три тысячи военнослужащих».

     «Морской парад по случаю Дня ВМФ России и Дня флота Украины начался в Севастополе, командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко и командующий военно-морскими силами Украины вице-адмирал Юрий Ильин на одном катере обходят парадный строй кораблей и приветствуют моряков, передает корреспондент РИА Новости.
     Накануне в Крыму шёл сильный дождь и был сильный ветер, региональное управление госслужбы по чрезвычайным ситуациям объявило на воскресенье штормовое предупреждение, но к утру погода улучшилась, сейчас в городе солнечно, волн на море нет.
     В центре Севастополя собрались десятки тысяч человек, чтобы увидеть парад и военно-спортивный праздник, на котором флоты Украины и России продемонстрируют свои боевые возможности. Сотрудник украинской милиции, дежурящий на центральной севастопольской площади, сообщил РИА Новости, что на южном берегу севастопольской бухты находятся более 30 тысяч человек, число людей продолжает расти.
     Президенты России и Украины прибыли в город для участия в праздновании. Они прибудут на парад после освящения звонницы храма святого Владимира в Херсонесе».

     Следим за новостями! А пока, кстати, надо надраить палубу! А тех, кто в прошлые годы не читал наш журнал, приглашаю почитать другие мои заметки, связанные с Днём ВМФ, даже посмотреть видео с севастопольским парадом 2005 года:
В Севастополе завтра праздник!
За тех, кто в море!
Lyu_vic

В Севастополе завтра праздник!

     Думаю, не ошибусь, если предположу, что и вчера и сегодня из России и Украины, а также других как близких, так и далёких государств, в Севастополь съезжаются гости и не только потому, что завтра День ВМФ, но и в надежде, что праздник будет таким же зрелищным и красочным, каким он был прежде — до нелепого отнесения Дня ВМСУ на другую дату. Впервые с 2005 года завтра 29 июля в Севастополе пройдёт совместный военно-морской парад Черноморского флота и Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, в связи с одновременным празднованием Дня Военно-морского флота России и Дня флота Украины!


Collapse )
LenaAndrej

Чудо-оружие или Зенитное братство Севастополя


Оригинал взят у patrik1990 в Чудо-оружие или Зенитное братство Севастополя
"...капитан рассказал,что в море,километрах в 6-7 от берега,сооружается целый бастион на плаву.Под плавучий отсек используют среднюю часть корпуса отслужившего корабля. На плавбатарее будут две 130 — миллиметровки, 4 средние зенитки калибра 76,2, три 37-миллиметровые пушки и пара зенитных прожекторов... Нужен ещё счетверённый "максим",-посоветовал я... построили этот необычный плавучий форпост... за 18 дней. Сначала назвали довольно шутливо — "Коломбиной". Но вскоре там, на плавучей батарее,родилась песня ...

Не тронь меня фашист, проклятый!
А коль нарушишь неба тишь,
Из пламенных моих объятий
Живым назад не улетишь !

И стали называть батарею по первым словам песни: "Не тронь меня".... Как впоследствие стало известно,фашисты именовали её не иначе как "Пронеси господи"


Collapse )
travel

Прогулка по Лиссу

    В Крымских художественных галереях часто можно встретить картины или открытки, отсылающие нас в романтический мир Гринландии — страны, порождённой фантазией Александра Грина. Впрочем, гуляя по Крымским городам и посёлкам — Коктебелю, Феодосии, Балаклаве и, конечно же, Севастополю — убеждаешься, что эта страна ни капли не выдуманная. Вот же она! И даже карты её можно найти и в маленьких лавочках, и в большом современном Интернете. Правда, карты не сходятся, но это как раз и понятно: посетить Гринландию без приключений не удастся. Так что, можно выбрать любую, и если присмотреться повнимательнее, то городок Лисс везде в одном и том же месте. Хотя, всё не так просто…

Collapse )